Сок перца  – кладезь полезных веществСвежевыжатый сок перца – это кладезь полезных веществ, необходимых для нашего организма. Он содержит кремний, улучшающий рост ногтей и волос, большое количество витамина С, необходимого для иммунитета, витамины A и PP, B1, В2, В6, Е. Причём, при созревании в стручках увеличивается количество cахаров и повышается их витаминная ценность.

В соке зелёного перца много железа, соединений магния, кальция и калия, а по содержанию цинка он уступает только чесноку. Кроме всего прочего, в нём содержатся яблочная, лимонная, щавелевая, никотиновая и фолиевая кислоты.

Для приготовления сока перец, предварительно удалив плодоножку и семена, пропускают через соковыжималку.

Употребляют его по 100-200 мл три раза в день за 30 минут до еды со столовой ложкой мёда.

Сок сладкого перца эффективен при атеросклерозе, гипотонии, анемии, упадке сил, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрагическом диатезе, ОРВИ, бронхите, болезнях кожи и глаз, подагре, ревматоидном артрите, авитаминозах и импотенции.

Сок незрелых плодов успешно применяют при диабете. При этом пить его следует два-три раза в день до еды, постепенно увеличивая дозировку от 30 до 150 мл.

Сок перца относится к средствам, оздоравливающим артерии, капилляры и вены. Поэтому его надо включать в рацион людям, страдающим варикозной болезнью и атеросклерозом.

Он эффективен при лечении стоматита, пародонтоза, воспаления челюстных костей и десен.

Ароматические вещества сладкого перца способствуют выделению гормона счастья – эндорфина, который благодатно действует на нервную систему.

Однако при всей полезности перец можно употреблять не всем.

Он противопоказан при тяжёлой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма, гипертонии. Не следует его пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, хронических заболеваниях почек и печени, а также при колите, геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, эпилепсии и бессоннице.