Две волшебные точки от зубной боли
Причинами острой зубной боли часто бывает острое воспаление ротовой полости из-за избыточного внутреннего жара, кариеса, обнажения зубного нерва и распухания десен.

Для снятия боли можно использовать китайский точечный массаж. Нам потребуется найти всего две точки.

Первая точка


В случае зубной боли полезно массировать точки Хэ-гу, расположенные на тыльных сторонах ладоней между первой и второй пястными костями, короче говоря, если вы сомкнете большой и указательный пальцы, то в этом месте будет бугорок, если разомкнете- то впадина.

Две волшебные точки от зубной боли

Переводится Хэ-гу как «сомкнутое ущелье». Относится к меридиану толстого кишечника.

Другой способ, как найти точку Хэ-гу. Нужно совместить поперечную складку межфалангового сустава большого пальца одной руки с краем перепонки между большим и указательным пальцами другой руки. Кончик большого пальца первой руки укажет на место расположения точки Хэ-гу.

Нажимайте на точку Хэ-гу большим пальцем и перемещайте палец вверх-вниз. Одновременно клацайте зубами. Прекращайте массаж тогда, когда боль затихнет.

Если зуб болит с левой стороны, то массируйте точку Хэ-гу на правой руке. Если боль справа, массируйте левую точку. Если боль очень сильная и отдает с обеих сторон, массируйте обе точки.

Если боль не прошла, повторите массаж через некоторое время.

Точка Хэ-гу является точкой от 100 болезней. Можно делать массаж этой точки при заболеваниях горла, потере голоса, выделениях из носа, заболеваниях ушей и т.д.

Встречала противопоказания: воздействие на точку Хэ-гу не рекомендуется при беременности.

Вторая точка


Если болят верхние зубы, то помассируйте точки Цзя-че на щеках. Точки симметричные.

Две волшебные точки от зубной боли

Точку Цзя-че называют ещё «повозка щеки». Она располагается в углу нижней челюсти.

Как её найти? Если вы сомкнете челюсти, то в этой точку будет выпуклость жевательных мышц. При разомкнутых челюстях в месте нахождения точки нащупывается впадинка.

Точка Цзя-че относится к меридиану желудка.

Точечным массажем или акупунктурой вы снимете боль, но не излечите кариес и воспалительные заболевания. Так что всё равно обращайтесь за помощью к специалисту!
Автор: kumushka |  Источник: econet.ua