Восемь кожных проблем, которые лечатся в голове
Испокон веков наша кожа защищает организм от пагубного воздействия внешней среды. Но далеко не все знают, что происходит это не только на телесном, но и на эмоциональном уровне. И если кто-то за всю свою жизнь так ни разу и не сталкивается с прыщами и зудом, то некоторым людям приходится переживать сложные времена почти каждый день.

Известный югославский и сербский поэт Милорад Павич в своём стихотворении «Есть люди с особо чувствительной кожей» сумел наиболее точно передать их основную суть:

«Есть люди с особо чувствительной кожей –
их лучше не трогать. Они не похожи
на всех остальных. Они носят перчатки,
скрывая на коже следы-отпечатки
лилового цвета от чьих-нибудь пальцев…

Они опасаются солнца в зените.
Обычно, надев толстый вязаный свитер,
выходят из дома по лунной дорожке…

Болезненно чувствуют взгляды-иголки
и крошево слов. Они прячут обиду
в глубины глубин, но по внешнему виду
спокойны они, как застывшая глина,
лишь губы поджаты и паузы длинны».


Круглосуточное желание быть хорошими для всех, постоянное сравнение с более успешными, страх перед ошибками, неуверенность в себе, чувство вины и множество других переживаний становятся для «людей с особо чувствительной кожей» источником настоящих страданий.

Мучительные, сложные отношения с внешним миром рано или поздно заставляют их надевать «перчатки» и «толстый вязаный свитер», уже не только защищаясь от душевной боли, но скрывая всевозможные кожные несовершенства, а их, как минимум, восемь:

1. Нейродермит ощущается через ярко выраженный зуд. Сначала очаги поражения не заметны, но, через некоторое время, из-за постоянного расчесывания, становятся видны плоские, мелкие узелковые высыпания.

С точки зрения психосоматики, заболевание возникает при подавлении агрессии и переживании чувства вины к материнской фигуре. Следует учитывать, что речь идёт не только о матери. Подразумевается любой человек из внешнего мира, который ассоциируется у поражённого с материнским образом, любовью и чувственностью. Это может быть муж, жена или кто-то другой из близкого окружения.

2. Псориаз характеризуется появлением на коже четко-очерченных розоватых участков с усиленным шелушением.

Источником возникновения псориаза, также как и нейродермита, являются подавленная агрессия и скрытые переживания чувства вины. Отличие лишь в том, что они выражаются по отношению к отцовской фигуре, символизирующей рамки, ограничения и устои. Как правило, подобные ассоциации направлены в социум и затрагивают отношения с коллегами по работе, партнёрами, госструктурами и т.д.

3. Витилиго проявляется на фоне разрушения меланина. Кожа утрачивает естественную пигментацию, и в результате создаётся эффект белых пятен или пестроты.

Заболевание возникает от подсознательного ощущения своей необычности, желания отличаться от всех остальных. Для успешного избавления от витилиго необходимо убедиться в своей схожести с другими людьми. Например, найти сто соответствий с ними, выяснить характерные общие черты.

4. Прыщи представляют собой небольшие воспаленные бугорки на коже.

Мелкие, но такие неэстетичные воспаления появляются при наличии на границе с внешним миром каких-либо внутренних конфликтов. В зависимости от локализации прыщей, можно судить о содержании проблемы. Если человек сильно переживает из-за своей внешности, то прыщи появляются на лице. Особенно это ярко выражено в подростковом и юношеском возрасте. Контакты, вытесняемые из прошлого, например, из детства, отражаются на спине. Пара случайных прыщиков говорит о запланированных делах, которые идут не так, как хочется. В данной ситуации остаётся только выбирать либо эмоции выплеснуть наружу, либо смиренно принимать воспаления на коже.

5. Ихтиоз проявляется в виде чешуек на коже, напоминающих рыбью чешую.

С психологической точки зрения подобное ороговение кожи возникает при сухих, неэмоциональных или асоциальных отношениях с внешним миром. Часто такие люди видятся окружающим, как чёрствые и бесчувственные. На самом деле, их отстранённость вызвана крайней степенью уязвимости и беззащитности. Они создают определённую дистанцию и… покрываются чешуёй.

6. Экзема характеризуется воспалением поверхности кожи, отёками, жжением, зудом, а иногда и трещинами пораженных участков.

Симптомы появляются при скрытом сильном беспокойстве, неуверенности в себе, в ситуации, когда «всё плохо», но не хочется об этом думать и расстраиваться. Если в семье, не принято озвучивать неблагополучную ситуацию, говорить о насущных проблемах, делиться переживаниями, то экзема может поразить всех членов семьи.

7. Язва представляет собой длительно незаживающий дефект слизистой оболочки, кожных покровов и глубжележащих тканей.

В психосоматике указывает на длительное переживание обиды. Чем она тяжелее и глубже, тем сложнее избавиться от симптомов. Не сложно догадаться, что количество язв расскажет о количестве обид, а их месторасположения об источнике их появления. Например, левая сторона характеризует личную жизнь, правая социальную.

8. Мозоли – представляют собой ороговевшие области или мозольные пузыри в верхних слоях кожи. В традиционном понимании возникают в результате продолжительного трения или давления на кожу.

С точки зрения психосоматики появление мозолей свидетельствует о напряжении или восприятии ситуации, как тяжёлого процесса. Например, у школьников мозоли часто появляются на пальцах. У тех же, кто озабочен завоеванием своего места под солнцем и защитой собственной территории мозоли образуются на локтях. Правая рука указывает на социум, левая на личную жизнь. Появление мозолей на коленях свидетельствует о страхе проиграть, быть униженным. Также вспомним выражение «ахиллесова пята». Оно обозначает слабую сторону, больное, уязвимое место. Таким образом, мозоли на пятках, говорят о желании защитить легкоранимые части.

Для эффективного решения психосоматических проблем очень важно осознать свои истинные цели. Например, под желанием в совершенстве изучить иностранный язык может скрываться стремление стать лучшим, услышать похвалу в свой адрес. В итоге, язык будет выучен, а внутренняя проблема так и останется нерешённой.

Чтобы действовать безошибочно и максимально быстро используйте 3-х шаговую систему:

Спросите себя:
1. Что я сейчас чувствую?
2. Что я хочу сделать?
3. Сделайте!


Продолжайте регулярно использоваться данным алгоритмом, и вскоре в вашу жизнь вернётся уверенность, красота, здоровье, а вот поводов надеть «перчатки» и «толстый вязаный свитер» значительно поубавиться.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka

Метки к статье