Здоровые суставы в любом возрасте
С течением жизни наш организм проходит несколько этапов физического развития, которые сопровождаются определенными переменами. Для каждого возраста характерны свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы забота о здоровье была максимально эффективной. В частности, возрастным изменениям подвержены суставы: в течение жизни они изнашиваются из-за постоянных нагрузок, неудобной обуви, мелких травм, нарушений обмена веществ и недостаточной или чрезмерной физической активности.

Как именно меняются суставы на протяжении жизни?

От 0 до 14 лет

Подвижность и гибкость суставов определяется первыми четырнадцатью годами жизни человека. Именно в этот период наиболее важно сочетать сбалансированное питание с ежедневной физической активностью. Для правильного формирования хрящевых тканей в рационе ребенка обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, рыба. Физические нагрузки должны быть умеренными: подойдут активные игры на свежем воздухе, прогулки с домашним питомцем, утренняя зарядка, плавание, теннис или бадминтон.

От 14 до 25 лет

После 14 лет растяжимость мышц и связок заметно уменьшается, влияя на гибкость суставов. Вдобавок к этому и образ жизни зачастую становится менее подвижным: мы больше времени начинаем проводить за учебой, а потом и работой, активные игры и прогулки заменяют вечера у компьютера или за книжкой.

От малоподвижности страдает качество суставной жидкости, которая обеспечивает питание и смазку ткани хряща, поэтому даже самое здоровое питание неспособно компенсировать недостаток физической активности.

Чтобы избежать нарушения обмена веществ в суставах, в этот период необходимо начать сочетать разные виды нагрузок – статические, динамические и упражнения на растяжку. Чем разнообразнее будут активности, тем больше пользы для суставов. Утренний бег и зарядку хорошо дополнят йога и стретчинг.

От 25 до 45 лет

К 25-30 годам при недостаточном внимании к здоровью суставов появляется риск развития остеоартроза – заболевания, при котором истончается и деформируется хрящевая ткань, служащая амортизатором при движении.3 Первым тревожным звонком может стать возникновение болевых ощущений в области сустава. У женщин из-за любви к узкой обуви на каблуке артроз часто проявляется в мелких суставах стоп. Офисные работники рискуют приобрести артроз кистей из-за постоянной работы за компьютером. Чтобы избежать развития заболевания, желательно не сидеть неподвижно за рабочим столом весь день, а давать себе и своему телу отдохнуть, выполняя специальную гимнастику раз в 2-3 часа. Несколько простых упражнений 3-4 раза в день не только помогут сохранить подвижность суставов, но и снимут эмоциональное напряжение, восстановят циркуляцию крови в организме и избавят от мышечных зажимов, спровоцированных долгим пребыванием тела в одной и той же позе. Также следует не забывать о правильном питании и чередовании различных физических нагрузок.

От 45 до 65 лет

По статистике, более четверти людей старше 50 лет страдают остеоартрозом. Если в возрасте 25-45 лет данное заболевание чаще поражает мелкие суставы, то к 50 годам оно добирается до опорных – коленных и тазобедренных, где не просто приносит боль и дискомфорт, но может стать причиной серьезных ограничений в движениях. Одним из первых признаков остеоартроза является боль в суставе. При появлении боли, зачастую многие откладывают визит к врачу. надеясь, что она со временем пройдет, или принимают лишь обезболивающие препараты, приносящие временное облегчение. В таких случаях важно понимать, что остеоартроз – прогрессирующее заболевание, которое с годами приводит к разрушению хрящевой ткани суставов. Поэтому, чем раньше будет начато правильное лечение, тем больше шансов сохранить подвижность суставов в зрелом возрасте. Воздействовать на причину боли в суставах, то есть препятствовать дальнейшему разрушению хрящевых тканей суставов могут препараты из группы хондропротекторов. Например, специалист может порекомендовать такой препарат, как «Терафлекс» от концерна Bayer. При соблюдении схемы приема (3 месяца) «Терафлекс» позволяет улучшить подвижность суставов, способствует обновлению хрящевой ткани и препятствует прогрессированию заболевания.

От 65 лет и старше

К 65 годам остеоартроз встречается уже у половины населения, а к 75-ти риск заболевания составляет уже целых 80%. Суставы к этому времени довольно сильно изнашиваются, а если к этому добавляются лишний вес, гиподинамия и последствия различных травм, то медикаментозное лечение и вовсе неизбежно.

К ЛФК, массажу и физиотерапии в некоторых ситуациях добавляют внутрисуставные инъекции, рекомендуют санаторное лечение. В том случае, если остановить разрушение не удается, может быть назначено хирургическое вмешательство – операция по протезированию сустава. Для того чтобы избежать этой крайней меры, важно заранее проводить профилактику и начинать лечение хондропротекторами на ранних (1-3) стадиях остеоартроза.

Забота о здоровье суставов начинается в первую очередь с выбора правильного образа жизни – физическая активность должна быть неотъемлемой его частью. Независимо от того, выберем мы теннис, плавание, бег или любой другой вид спорта, главное – чтобы занятия были регулярными. Эти простые истины должны закладываться в самом юном возрасте, и тогда не только суставы, но и весь организм будет нам благодарен.
Автор: kumushka |  Источник: raut.ru