Как «объединиться» с собой?
Мы рождаемся абсолютно свободными и счастливыми. С удовольствием занимаемся только тем, что нам хочется и с трудом понимаем слова «надо», «должен», «обязан». Маленькому ребёнку пока неведома ни депрессия, ни скука. А потом…

Вы нарисовали свою «лучшую картину» в любимой дедушкиной книге и услышали много неожиданного о своем «таланте». Кружка из фамильного сервиза «расцвела», благодаря вашим новым фломастерам, а вы, в связи с этим, узнали, что такое «угол». Третий порыв вдохновения, при виде папиного ремня, вам пришлось подавить. Период абсолютной свободы оказался очень коротким. После нескольких неудачных попыток в «семье бухгалтеров» стать «художником», вы начинаете задумываться, чем же занимаются «хорошие дети?» Появляется чувство вины, ваши желания тщательно «воспитываются». Теперь «плохой ребенок» неприятен не только родителям, но и вам. Из-за него вас наказывают, он не умеет себя «правильно вести», говорить и делать то, что положено «хорошему человеку». Вы начинаете «зубрить математику»…

Изо дня в день вы занимаетесь тем, что «нужно», живете по «правильному сценарию». Забываете про свои фломастеры, картины, мечты и, время от времени, испытывая неосознанные приступы недовольства собой, грусти и нежелания идти в институт…

Конечно же, вы поступили на экономический… И давно поверили, что «не хотеть сделать квартальный отчет», сравнимо с преступлением. Но, увы, не смотря на внешнее благополучие, счастья у вас так и не прибавилось.

Почему? Потому что вы отвергли и начали стыдиться той части себя, которая когда-то доставляла вам истинную радость и свободу. Теперь вы мучаетесь от нежелания идти на работу, ругаете себя за лень и жалуетесь на «серую жизнь». Задачка: квартальный отчет «надо хотеть», а картину «стыдно», почему-то, никак не складывается. Непринятая часть вашей личности продолжает существовать «в подполье» и создавать внутренний дискомфорт.

Вы давно стали взрослым человеком, но внутренние запреты, принятые в детстве и укоренившиеся в течение жизни, остались. Теперь вся ваша энергия уходят на борьбу с собой. Вы вынуждены постоянно убеждать себя, что слово «надо» и «хочу» – это одно и то же. Истинные желания подавляются.

Подумайте, какую часть себя вы отвергли, что не даёт вам чувствовать полноту жизни, поступать так, как хочется, делать то, что хочется?

Чтобы обрести внутреннюю гармонию, нужно вернуть ту часть личности, которую вы когда-то не приняли и постеснялись. Позвольте ей думать и поступать так, как она хочет. Для этого проделайте небольшое упражнение.

1. Расслабьтесь и закройте глаза. Мысленно представьте образ отвергнутой части себя. Ориентируйтесь на первоначальные ощущения. Они будут самыми правдивыми. Как вы её видите? В каком она настроении, состоянии?

2. Будьте дружелюбны. Сейчас от вас требуется максимальная искренность и открытость. Спросите, чего она хочет?

3. Скажите, что готовы принять её такой, какая она есть и разрешаете делать ей то, что она хочет. Вы понимаете и принимаете её нежелание заниматься тем, что «нужно», и вы больше не будете обижаться, злиться и расстраиваться по этому поводу.

4. Пригласите её вернуться в ваше тело. Пусть она займёт в нём достойное место. Понаблюдайте, где она разместится в теле. Мысленно попросите у неё прощения за то, что отвергали и не замечали. Скажите, что вам важно и нужно её присутствие, и теперь вы будете её любить и оберегать. Насколько меняются ваши ощущения?

5. Положите руку на грудь, и, поглаживая, поблагодарите себя за проделанную «работу». Скажите вернувшейся части, что вы с радостью её приняли. Как она реагирует на ваши слова? Что чувствует?

6. Сделайте прямо сейчас то, что вам действительно хочется!

Если вы по-настоящему искренне и с любовью проделаете все действия, то в награду получите не только улыбку и хорошее настроение, но и улучшение физического самочувствия, расширите свои возможности, укрепите собственные границы, вернёте силы, уверенность в себе и будете наслаждаться жизнью, больше никогда не испытывая чувства вины и разочарований.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: boss