Когда нужно выключить будильник
Умение прислушиваться к своему организму может существенно повлиять не только на ваше физическое состояние, но и на успехи в карьере, личной жизни и даже состояние кошелька. На первый взгляд это покажется странным, но если вы ощутите связь между «отдохнуть» – «поработать», то сразу поймёте, о чем пойдёт речь.

Если вы пришли на работу, будучи уставшим, и взвалили на себя еще больше новых задач, то ждите «восстания» своего организма с затяжным восстановлением. Чтобы этого не произошло, прислушивайтесь к себе. В классическом варианте рекомендуется 10-15 минутный отдых каждые 1-2 часа. Но если ваша работа связана с частым переключением от одной задачи к другой, то это будет более утомительно для психики. По этому, если ваш организм потребует перерыв раньше, то не следует дожидаться определённого часа. Делайте небольшие 5-7 минутные перерывы каждые 35-40 минут. Это повысит вашу производительность и не позволит переутомиться. Прислушивайтесь к себе, частота и длительность перерывов зависит исключительно от состояния вашего организма, интенсивности и сложности работы.

Перед тем как встать с рабочего места и прогуляться, наметьте себе точку, до которой вы доведёте решаемую задачу. Не стоит бросать дела на полпути, если они требуют всего лишь 3-5 минут до логического завершения. Вернувшись после короткой паузы, вы легко включитесь в работу и не будете тратить время на поиск «на чем же я остановился…».

Вернёмся к началу рабочего дня. Если вы не выспались, а рабочий день безжалостно «высасывает» ваши силы, то следует задуматься, правильно ли вы отдыхаете. Конечно, вы слышали о «волшебном» разгрузочном переключении с одного вида деятельности на другой, но бездумное копирование «классических правил» и игнорирование потребностей своего организма может привести еще к более плачевным результатам.

- Разве может успешный, активный, занятой человек, позволить себе «слить» свободное время на сон?
– Конечно, может! Мало того, ему это жизненно необходимо!


Чтобы в очередной понедельник не пугать коллег своим «совиным» взглядом, приготовьтесь в субботу отложить все свои дела и выспаться. Сейчас ваш организм «разогнан» и вам сложно притормозить и расслабиться. Возможно, вы уже замечали у себя первые признаки переутомления: плохой сон, появление тревоги и сердцебиения при попытке расслабиться и отключить мобильник, перепады настроения, внезапные приступы сонливости, отсутствие внимания и др. Необходимо сделать усилие и «отключить» себя от внешнего мира себе же «во спасение», иначе вы скоро «сломаетесь».

Выключите будильник и спите столько, сколько потребует ваш организм. Если проснулись, но ваше тело «просит» ещё поваляться в постели, то полежите ещё некоторое время. Можете послушать приятную музыку, включить «легкое» радио, а те, кто обладают знаниями вхождения в транс, могут потрансоваться.

Ваша задача в выходной максимально замедлиться не только в физической сфере, но и в эмоциональной и умственной. Проще говоря, вам нужно на сутки «отупеть». Ваш день должен пройти в замедленном темпе, необременённом срочными и сложными делами, в непрерывном плавном потоке. Попробуйте прожить его как бы сонным, замедляя свою речь, не напрягая свой мозг «умными» мыслями. Если вам необходимо сделать что-то по хозяйству, то так же делайте это не спеша, наблюдая процесс как-бы со стороны, без напряжения и попыток осмысления. Чем больше вы замедлитесь, тем эффективнее будет ваш отдых и восстановление, снимутся симптомы переутомления, и вы получите больший заряд энергии на всю рабочую неделю.

Чтобы ваш организм перестал паниковать и восполнять энергию в любом месте и в любое время, дайте ему понять, что вы его любите, слышите и понимаете. Примерно через 2-3 недели вашей заботы он успокоится и будет «отпускать» вас поработать. Убедившись, что, как минимум, один день в неделю вы подарите ему на полноценный отдых, он с удовольствием поддержит вас высокой работоспособностью в течение всей рабочей недели.

Чтобы безопасно «разгоняться» и «тормозить» необходимо тренировать навык чувствовать своё тело. Делайте паузы и слушайте себя. Насколько вы готовы двигаться вперёд? Насколько вы устали? Чего хочет ваш организм в данный момент? Если вы научитесь распознавать свои потребности, то сможете жить в полной гармонии с миром, и у вас хватит энергии получать от него подарки в виде ценных встреч, новых идей, исполнения желаний, денег и т.д.

Материал предоставлен Тренинг центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka