Если седина не к лицу

5331

Практически каждая женщина с возрастом сталкивается с необходимостью покраски седых волос. Вопрос, чем их покрасить, достаточно непрост, поскольку поседевшие локоны не имеют пигментации, а, значит, плохо восприимчивы к красителям. Кроме того, очень сложно угадать, как поведут себя при окраске такие волосы.

Чтобы избавиться от неприятных сюрпризов, советуем подстраховаться и прежде, чем менять цвет волос попробовать покрасить сначала небольшую прядь.

Мягкими, естественными и самыми стойкими средствами для изменения цвета седых волос являются такие натуральные красители как хна и басма.

Хна даёт оттенки от золотистого до ярко рыжего. При сухих и нормальных волосах её лучше разводить не водой, а кефиром или простоквашей.

Басма окрашивает волосы в зелёный или зелёно-синий цвета, поэтому в чистом виде не используется. Но в сочетании с хной басма даёт различные оттенки коричневого (равные части — каштановый, при смешивании части хны и двух басмы получается чёрный).

Подкрашивать седину этими красителями можно каждую неделю, поскольку они не только надёжны, но и ещё являются великолепным средством укрепления корней волос.

Как правильно приготовить смесь указано в инструкции, которая прилагается к красителям.

Блондинкам и русоволосым женщинам для закрашивания седины лучше воспользоваться отваром из цветков ромашки или настоем ревеня.

Для придания седине русого цвета с медовым оттенком отлично подойдёт отвар ревеня. Готовят его из двух столовых ложек измельчённого корня и стакана холодной воды. Массу при постоянном помешивании кипятят 15-20 минут, охлаждают, процеживают и полученной смесью ополаскивают волосы после мытья.

Чтобы слегка изменить цвет седых волос или придать им яркий золотистый оттенок, для ополаскивания можно использовать настой из ромашки аптечной. Для его приготовления 25-30 г высушенных цветов заливают неполным стаканом воды, кипятят и оставляют под крышкой на 30 минут. Процеженным настоем (можно добавить в него две-три столовых ложки глицерина) обильно смачивают волосы и выдерживают около часа. Кстати, ромашка делает локоны послушными и блестящими.

Приятный насыщенный тёмный цвет получается в результате окраски волос настоем шалфея. Готовят его из четырёх столовых ложек сухой травы и стакана кипятка. Полученную смесь ежедневно наносят на корни волос.

В южных регионах для окраски седых волос часто используют грецкий орех, который придаёт им каштановые оттенки. Столовую ложку измельчённой зелёной кожуры грецкого ореха (свежей или сухой) заливают 0,5 стакана оливкового или другого растительного масла, добавляют столовую ложку квасцов и четверть стакана кипятка. Ёмкость с содержимым ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, остужают, отжимают, полученную кашицу наносят на волосы, а через 40 минут смывают тёплой водой.

Краску для окрашивания волос грецким орехом можно приготовить и по другому рецепту. Зелёную кожуру ореха измельчают в мясорубке и смешивают с водой до густоты сметаны. Кашицу наносят на волосы при помощи кисточки, выдерживают 15-20 минут и смывают тёплой водой.

Окрасить седые волосы в шоколадный цвет можно с помощью чая. Четыре чайных ложки чёрного чая заваривают в четверти стакана воды, кипятят 40 минут, процеживают и добавляют четыре чайных ложки какао или растворимого кофе. Полученную кашицу размешивают до получения однородной массы, наносят на волосы, а затем на голову надевают полиэтиленовую шапочку и сверху укутывают тёплым платком или полотенцем. Спустя час голову моют тёплой водой.

Седые волосы приобретают соломенно-жёлтый оттенок, если их после каждого мытья ополаскивать крепко заваренным чёрным чаем.

Среди наиболее часто применяемых натуральных красителей можно также назвать луковую шелуху, почки и листья чёрного тополя, липу.

Основное преимущество натуральных красителей в том, что они укрепляют и оздоравливают волосы, а минус – не стойкость, поэтому после каждой мойки придётся подкрашивать седину заново.

Loading...