Правда, прежде чем о том – как, самую малость про то – с помощью чего. Конечно, кто-то может готовить плов в утятнице, кто-то – в глубокой кастрюле, кто-то… Голь, она хитра на выдумки. Но если мы о плове, то этого-то как раз – не надо. Плов и казан – близнецы-братья. Говорим «плов», подразумеваем – «казан». И наоборот. Первое без второго так же невозможно, как и второе без первого.
Потому, если хотим действительно именно это среднеазиатское блюдо, а не просто рисовую кашу с мясом и специями, то придётся потратить какую-то толику времени и пройтись по посудным лавочкам и магазинам. Было б желание. Найти казан нынче не проблема. Так же, как шумовку и большое плоское керамическое блюдо. Вот, пожалуй, и вся посуда.
Если по продуктам, то тут действует «золотое» правило плова. Один к одному. На килограмм мяса нужно точно такое же количество лука, моркови и риса. Ну, а остальное – по мелочи. Три головки чеснока. Стакан замоченного с вечера гороха нухата. По щепотке зиры и барбариса. И растительного масла немного.
Как у любого блюда, у плова тоже есть подготовительный этап. Лук режем полукольцами, морковь – соломкой. Последнее – страсть как не люблю. Каждую морковь разрезаем на примерно одинаковые «калабашки-полешки» длиной сантиметра 3-4. Каждую «калабашку» пластуем. И уже полученные пластинки, толщиной миллиметра в три, распускаем повдоль на квадратную в поперечном сечении соломку.
Муторное дело. Весь упаришься, пока рассоломишь килограмм моркови. Потому в этом деле помощь семьи, друзей и иных лиц, рассчитывающих, что по окончанию варки им что обломится, очень даже кстати. Правда, последнее время – халтурю немного. С помощью крупной тёрки. На итоговых вкусовых параметрах это вроде бы не сказывается.
Мясо режем на кусочки. Они просто по определению не могут быть маленькими. Всё-таки мясо. И оно должно не только чувствоваться какими-то вкусовыми рецепторами, но и приятно радовать взгляд – «Ого… Кусочек!» Правда, и гигантоманией заниматься не рекомендую: 4 на 5, 5 на 4 см, или что-то около того – самое, на мой взгляд, то! Говядина, баранина или мясо дикой антилопы Гну, на мой взгляд – не принципиально. Главное – чтобы оно было хо-ро-шим. Ну, а какое мясо можно считать хорошим, наверное, каждая хозяйка знает.
Так. Подготовительный этап пройден. Ставим на плиту казан. Включаем огонь на максимум. Немного ждём, пока казан накалится. После этого вливаем растительное масло. Граммов 250-300. В Таджикистане использовали хлопковое. Но оно – на любителя. Да и попробуй, достань его нынче. Потому вливайте то, которое нравится.
Чуть подождём, чтобы теперь уже накалилось масло. Бросаем в него одно луковичное полуколечко. И ждём. Пока оно не почернеет. Не превратится в уголёк. Этот «первопроходец» выполняет две задачи. Прежде всего, он впитывает в себя специфический запах растительного масла и служит индикатором времени. Как только в плотном слое масла не полуколечко лука, а чёрненькая субстанция – значит, масло нагрелось до той именно температуры, которая нужна. Шумовкой этот уголёк вытаскиваем и высыпаем в раскалённое масло предварительно пошинкованный килограмм лука. И… мешаем, мешаем, мешаем! Видели, что может быть с луком, если его оставить без движения? Выводы сделали? Мешаем, мешаем…
Цвет плова зависит от лука. Потому жарим его ровно столько, сколько нужно, чтобы лук по своему оттенку стал таким, каким мы хотим увидеть плов на блюде. Хотим светлого, жарим до золотистого, хотим потемнее – увеличиваем, соответственно, время обжарки.
Как только цвет лука становится таким, какой нам хотелось бы – засыпаем в казан морковь. Её жарить недолго. Минут 5-7. До помягчения. Как только зрительно видим, что жёсткие прутики соломки стали мягкими – всё, наступает очередь мяса. Да. Морковь тоже мешаем. Примерно с той же интенсивностью.
Мясо добавляем к уже прошедшим термическую обработку луку и моркови, когда огонь тоже – по максимуму и казан раскалён до предела. Это нужно для того, чтобы на мясе максимально быстро образовалась корочка, и внутренний его сок вытек бы из кусочков по самому-самому минимуму. Тогда мясо в плове будет очень сочным и вкусным.
Для достижения этой цели с помощью шумовки отгребаем лук с морковью на одну половину казана. На вторую, освободившуюся, выкладываем часть уже порезанного на кусочки мяса. И ждём. Минуты 3-4 вполне достаточно, чтобы у тех кусочков, что контактируют со стенкой казана, образовалась эта самая корочка. После этого лук с морковью перебрасываем на мясо, а в освободившуюся часть казана выкладываем его остатки. Опять же немного ждём. После чего начинаем работать шумовкой. Мешать надо чуть помедленнее, чем лук и морковь, но тоже – не засыпать у плиты. Мешать и мешать, чтобы максимально быстро всё мясо пообщалось с горячими стенками казана и получило так нужную нам корочку.
Правда, как ни старайся, но какая-то часть мясного сока всё равно выделится. Тут огонь можно чуть убавить и засыпать в зирбак замоченный горох нухат, барбарис и примерно половину зиры. Ещё минут 15-20 работаем шумовкой. У меня это тоже – на глазок. Смотришь по зирбаку. Надо чтобы жидкость выпарилась, но не до полного исчезновения. Обычно чувствуешь шумовкой – как оно мешается.
Воды в зирбак я обычно не добавляю. Мясо с луком и морковью тушится в собственном соку. И если оно хорошее, то этого времени, со всеми закладками, перекладками, паузами – где-то в пределах получаса, хватает. Но если вы знаете, что антилопа Гну была дамой в возрасте, то лучше не рисковать, добавить граммов 200-250 воды и потушить на четверть-треть часа подольше.
Солить зирбак – в самом завершении процедуры его приготовления. Как только чувствуем, что он готов, холодной водой моем рис. У чеснока отрезаем корешки, снимаем верхний грязный покровный слой и все три головки кладём в разные места поверх зирбака. И сразу же – рис. Выложили на зирбак, разровняли.
И… Аккуратненко, через шумовку, тонкой струйкой, чтобы не нарушить ровную поверхность рисового слоя, вливаем воду. Я – обязательно холодную. Сколько воды – не знаю. Наливаю так, чтобы рис сверху был покрыт водой на первую фалангу указательного пальца. Естественно, фалангу в воду совать не стоит. Смешавшись с только что кипевшим зирбаком, она практически сразу же – горячая. Отмеряем фалангу на ручке шумовки и уже ею.
Рис насыпали, разровняли, залили его холодной водой, подождали, как закипит, убавили огонь до минимума, чтобы еле-еле через рис что-то тихонько так покипывало… И только после этого – закрываем казан крышкой. Ждём минут 20. Выключаем огонь, но крышку не снимаем. Ещё минут 10-15 надо, чтобы рис впитал остатки жидкости. Крышку, как закрыли ею казан – больше не снимаем. Ни в коем случае! Это тоже одно из основных правил плова.
Вот когда плов постоял после отключения минут 10-15 – только тогда снимаем крышку. Ножом делаем в рисе 5-6 глубоких лунок до самого дна казана. В левую ладошку кладём щепотку зиры. Правой из этой щепотки берём немного семян пряности и, сильно растирая между большим, указательным и средним пальцами, засыпаем в лунки. В одну. Вторую, третью. Разравнивая шумовкой рис, закрываем лунки с высыпанной в них зирой. Ждём несколько минут. После этого в казане всё тщательно перемешиваем шумовкой и выкладываем готовый плов на большое плоское блюдо.
Всё. Плов по-фергански готов. Правда, о том, что «по-фергански» – узнал совсем недавно. Думал, это чисто таджикский вариант волшебного среднеазиатского блюда. Но север Таджикистана, где меня учили его готовить, и Ферганская долина – совсем рядом. Так что ничего странного. Но… По-фергански или по-таджикски – разве это важно? Главное – чтобы вкусно. А я очень надеюсь, что разочаровавшихся не будет… Ну что, к столу?…
Источник: ШколаЖизни.ру