Вплоть до начала двадцатого века квас был самым почитаемым на Руси напитком. Его готовили на клюкве, на яблоках и меде. Его использовали для приготовления ботвиньи и тюри, подавали к холодцу и мясу. Квас – это напиток, который не знал сословий. Его пили и цари, и крестьяне.
Как делать квас в домашних условиях? Существует масса рецептов, все они основаны на использовании закваски. Именно закваска является главным компонентом кваса. Обычно закваска передается «из рук в руки», но если ее взять негде, то можно купить и в магазине, только надо обязательно посмотреть, чтобы в составе не было никаких консервантов. Настоящий квас – стопроцентно натуральный продукт.
Кое-где на небольших рыночках бабушки еще продают натуральные квасные дрожжи. Именно такие покупаю я, чтобы приготовить квас. Запах у этих дрожжей немного кислый, но совсем не такой, как у пекарских. И, хотя в этих дрожжах присутствует хмель, напиток получается совсем не хмельной, а очень даже безалкогольный.
Домашний квас можно приготовить и на пекарских дрожжах, но первая порция для питья мало пригодна, так как сильно отдает дрожжами. Первый квас я сливаю, а гущу использую как закваску. Но – обо всем по порядку.
Как делать квас в домашних условиях, какие для этого нужны продукты?
Для приготовления домашнего кваса нужен черный бородинский хлеб, сахар, вода и квасные дрожжи.
Хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Надо следить за тем, чтобы сухарики не подгорели, иначе квас получится горьким. Я готовлю квас в эмалированной кастрюле, но можно использовать и трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку идет где-то полкирпичика бородинского хлеба и полстакана хмелевых дрожжей. Если вы готовите сладкий квас, то понадобится ложек 5-6 сахара. Квас для окрошки, хоть и должен быть несладким, все равно требует добавления сахара, так как процесс брожения без этого ингредиента невозможен. Для приготовления кваса на окрошку на трехлитровую банку кладут 2-3 столовые ложки сахара.
Как делать квас в домашних условиях, если квасных дрожжей нет?
Закваску можно приготовить самостоятельно. Делается она так: в отдельную посуду (керамическую или стеклянную) засыпается 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. муки. Все перемешивается и разводится водой до состояния сметаны. Закваска должна «подняться», то есть делаем так, как если бы ставили опару для теста.
Сухарики из хлеба заливаются горячей водой, а закваска добавляется только в остывшую заготовку для кваса. Горлышко банки завязывают марлей и оставляют квас на несколько дней. Чем больше сахара и теплее в помещении, тем быстрее квас готов. Как только он выиграется, напиток надо процедить, слить в бутылки и поместить в холодильник. Оставшуюся гущу не выбрасывают, а используют для приготовления следующей партии кваса. Гуща в банке должна занимать примерно четвертую часть объема. В новую закладку добавляют немного поджаренных сухариков, сахар и воду комнатной температуры. Для того чтобы квас был более резким, при разливе по бутылкам в каждую из них добавляют по 3-5 изюминок.
В конце 19 века квас стал вытесняться пивом и лимонадом. «Продвинутые» граждане считали его чем-то вроде символа мещанства. Почитатель исконно русского напитка Д.И. Менделеев по этому поводу выражал сожаление и призывал к возрождению кваса, так как находил оптимальным сочетание великолепного вкуса и полезности. Кислотность кваса и его сытность не шли ни в какое сравнение с новомодными напитками. Актуально, не правда ли?
Алиса Гришко
Источник: ШколаЖизни.ру