Что вредно и полезно в пузырьках шампанского

10365

Самый праздничный и торжественный напиток – шампанское! Большинство из нас не представляет себе Новый год, свадьбу или юбилей без этого напитка. Он создает особое настроение, подчеркивает значимость события. Шампанское незаменимый атрибут праздника в любой точке мира. Это единственный напиток, который может сопровождать все блюда, за исключением, полусладкого, которое подходит к десерту.

Как сохранять шампанское

Не менее важной для сохранения вкусовых свойств шампанского является температура охлаждения. Обычно его подают в ведерке, наполненном смесью льда и воды. Для этого кладут льед на дно ведерка, ставят на него бутылку и обкладывают ее льдом до верха, а потом наливают холодную воду почти до краев. Воду нужно добавлять обязательно, иначе вино или переохладится, или недостаточно охладится, так как лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки. Ни в коем случае нельзя помещать бутылку в морозильную камеру или закапывать в снег – переохлажденное шампанское становится безвкусным.

Чем полезно шампанское

Пользы от шампанского – почти как от какао или красного вина, по крайней мере для сердца, но вот веселья от первого значительно больше.

Ученые выяснили, что шампанское обладает той же пользой, что и красное вино. Оно содержит антиоксиданты, которые, как известно, нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов. Антиоксиданты замедляют процесс выведения оксида азота из крови, снижая давление, риск сердечных приступов и инсульта.

Врачи говорят, что несколько бокалов шампанского в день так воздействуют на сосуды, что действительно предотвращают развитие инсульта.

В игристых винах, по словам ученых, есть те же антиоксиданты, правда, в чуть более скромном объеме.

Чем вредно шампанское

Многие думают, что шампанское – это слабоалкогольный напиток, в котором очень мало градусов. На самом деле это не так. Достаточно вспомнить другое название шампанского – игристое вино. А любое вино, как известно, дает выраженный опьяняющий эффект. У шампанского он еще более заметен за счет содержания углекислого газа. Его пузырьки способствуют всасыванию алкоголя.

Вот почему любимый новогодний напиток достаточно быстро ударяет в голову. Становится весело, легко и свободно. Но это только после первых двух, максимум – трех бокалов. Потом идут более тяжелые стадии опьянения. Поэтому не стоит недооценивать шампанское, причисляя его к слабоалкогольным напиткам.

Люди, которые любят «выдохшееся» шампанское, пьянеют медленнее, да и чувствуют себя лучше, чем те, кто следует канонам пития. По ним игристое вино надо пить сразу же после того, как осядет пена. Ведь основные вкусовые свойства шампанского вызваны именно его «игрой». Но как раз она и придает шампанскому отрицательные качества. Одно из них – это способность вызывать тяжелое похмелье.

«Игра» шампанского имеет свойство раздражать пищеварительный тракт. Пузырьки газа способствуют повышению кислотности, поэтому пить шампанское на голодный желудок нежелательно. В этом случае появление неприятных ощущений под ложечкой просто гарантировано.

Шампанское – некалорийный напиток. Так думают почти все. Мало того, встречаются даже диеты на основе шампанского. Одна из них предусматривает потребление свежих фруктов, которые надо запивать игристым вином. Такая диета не выдерживает никакой критики.

Дело в том, что любой алкогольный напиток вреден для фигуры, потому что спирт – это один из наиболее энергетически насыщенных продуктов. Игристое вино – не исключение. Самыми калорийными считаются сладкие и полусладкие разновидности напитка. Полусухое шампанское и брют менее вредны для фигуры – тем не менее и они не безопасны.

Шампанское полезно для сердца – это утверждение отчасти относится к любому алкоголю. Он препятствует «зарастанию» сосудов и повышению артериального давления. Такое же действие оказывает и шампанское. Но все-таки красное вино намного полезнее.

Во время праздников не забывайте, что все хорошо в меру, особенно шампанское!

Источник: bt-lady.com.ua