Что мы едим: обратите внимание на цвет!

11532
продукты

Бесконечное множество разговоров сосредоточено вокруг тем здорового, органического питания, употребления в пищу продуктов, не содержащих ГМО, всевозможных диет и голоданий. При этом мало кто обращает внимание на цвет еды, которую мы едим. А он тем не менее играет также немаловажную роль. Сомневаетесь?

Попробуем хромотерапию на кухне? Доказано, что цвет поглощаемой пищи психологически важен для человека и способен обострить или притупить чувства голода или сытости. Согласно идеям хромотерапии в системе питания каждый цвет оказывает особое влияние на функции нашего организма.

Как цвет еды влияет на здоровье

То, что различные цвета способны по-особому влиять на наше здоровье, известно ученым уже давно. Как не странно, но окраска продуктов, которые мы едим, также может вызывать те или иные реакции в организме.

БЕЛЫЕ (молоко, молочные продукты, творог, рис, чеснок, цветная капуста) успокаивают, снимают раздражительность, выводят из организма токсины.

СИНИЕ (темный виноград, черника, сливы, картофель с сине-фиолетовой кожурой) содержат биологически активные вещества – антоцианы, которые защищают кровеносные сосуды и зрение.

ЗЕЛЕНЫЕ (листовые салаты, брокколи, зеленый горошек) подпитывают мозг, повышают активность, снимают напряжение. Хлорофилл, содержащийся в зеленых овощах-фруктах, стимулирует выработку эритроцитов в крови (красных кровяных телец), активизируeт иммунную систему.

Продукты КРАСНОГО цвета (свекла, болгарский перец, клубника, помидоры) стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, повышают работоспособность.

Но его избыток в меню может вызвать перевозбуждение и трудности с засыпанием.

ОРАНЖЕВЫЕ (хурма, абрикосы, персики, тыква, апельсины, мандарины, морковь) помогают восстановлению нервных клеток, обновлению мышечных тканей, повышают сексуальность, тонизируют мочеполовую систему, улучшают настроение, помогают в борьбе с усталостью и апатией, успокаивают головную боль.

ЖЕЛТЫЕ (лимоны, ананасы, яблоки, бананы, кукуруза, сыры, яичные желтки) стимулируют пищеварение, улучшают аппетит, снабжают энергией, способствуют очищению крови.

Как цвет еды помогает диете?

Познакомимся с основными принципами «цветной» диеты, которые помогут сбалансировать наш рацион. Красный цвет символизирует силу, жизненную энергию и даже агрессивность. Продукты этого цвета надо использовать в кулинарии очень внимательно: они повышают чувство голода. Поэтому, если Ваша цель – потеря веса, то не стоит злоупотреблять пищей красного цвета. К сожалению, таких продуктов достаточно много: помидоры, болгарский перец, ягоды, красные яблоки и, конечно же, сырокопчёные колбасы.

Оранжевый помогает правильно распределять энергию, даёт чувство спокойствия, весёлости и оптимизма. Оранжевые продукты стимулируют пищеварение и ускоряют обмен веществ. Оранжевый цвет абрикосам, моркови, дыням, яичному желтку.

Зелёный цвет – это воплощение гармонии, равновесия; способствует успокоению, расслаблению, избавляет от стресса. Пища зелёного цвета располагает к медленному поглощению пищи, а значит, и к лучшему её усвоению. Продуктов зелёного цвета масса: огурцы, салат, киви, все виды зелени. Арбузы, к сожалению, относятся к красным.

Жёлтый цвет улучшает настроение, способствует концентрации. Жёлтая еда улучшает пищеварение, помогает при выводе токсинов из организма. Но не стоит употреблять такие продукты тем, кто страдает гастритами, а также при повышенной температуре. Жёлтые продукты – это прежде всего фрукты: бананы, лимоны, ананасы, яблоки жёлтых сортов, а также пшённая крупа.

Белый цвет возвращает к жизни, оздоровляет, поэтому пища белого цвета обладает очищающими свойствами. К таким продуктам относятся: рис, молоко.

Синий – успокаивает и способствует расслаблению, в противовес красному, который провоцирует аппетит. К синим продуктам относят прежде всего сливы.

Главное помнить, что с точки зрения хромотерапии опасны или полезны могут быть продукты не сами по себе, а влияние, оказываемое их цветом на количество поглощаемой нами пищи и её усвоение. Например, использование для украшения тарелки помидоров или зелёного салата может дать два различных эффекта на процесс поглощения основного блюда.

Цвет еды отвечает за наше состояние и успех

Знаете ли Вы, что цвет овощей, ягод или фрукт может помочь человеку найти полную гармонию с личным я? Цвет в жизни человека отвечает за многое. Например такие цвета, как синий и фиолетовый, отвечающие за 3 верхние чакры, дают улучшить память, интуицию! (сливы, баклажан, черника, виноград, изюм)

Зеленый – это сердечная чакра. И этот цвет улучшает наше развитие, рост и эмоциональное состояние, помогает найти гармонию души и сердца. Этот цвет в еде идеален для желающих похудеть. Примеры: яблоки, киви, зеленый лук, укроп, огурцы.

Оранжевый цвет это чакра отвечающая за половую систему. И как помним еще в детстве апельсины, мандарины приносили состояние эйфории, воспоминания о новогдних праздниках.

Желтый цвет распространенный в нашем рационе. От «желтой еды» мы поправляемся, но взамен получаем спокойствие и уверенность. Примеры: лапша, хлеб, булочки, печенье, дыни, кукуруза, масло, бананы). Любимый многих, красный – чакра копчика, дает нам силу, энергию, здоровье, избавляет от депрессий и аппатии. Примеры: яблоки, арбузы, клубника. Кофе, черный шоколад – это наша собранность!

Будьте собраны, здоровы, энергичны и питайтесь с удовольствием и наслаждением!