В конце октября – начале ноября, когда ещё не вся листва опала, а большинство насекомых уже спрятались в трещины коры деревьев, под успевшую опасть листву и в верхний слой почвы, следует опрыскать сад, чтобы не дать болезням и вредителям перезимовать. Впрочем, обработку можно проводить и позже, но обязательно при температуре не ниже пяти градусов тепла.
Среди годами проверенных средств для осеннего опрыскивания деревьев и ягодных кустарников – 5-процентный раствор мочевины (это 500 г на 10 л воды). А вот 7-процентным раствором можно щедро оросить почву вокруг растений и опавшую с них листву. Всё это профилактика грибковых и бактериальных болезней.
По листьям можно использовать и 1-процентную бордоскую смесь, а после листопада увеличить концентрацию этого вещества в растворе втрое.
Популярен у садоводов и железный купорос: его 3-5-процентный раствор защищает семечковые культуры от чёрного рака, септориоза и парши, убивает на них мхи, лишайники и серую гниль. Ягодным кустарникам и косточковым деревьям достаточно 2,5-3-процентного раствора. Если смачивать должным образом кору, можно уничтожить и часть вредителей.
Многие обрабатывают сад перед зимой раствором медного купороса. Для груши, яблони и айвы его концентрация – один процент (100 г на 10 л воды). Для сливы, абрикоса, алычи, вишни, черешни, персика и ягодных кустарников – 0,5-1,0 процент. Расход – по 2-5 л на дерево, в зависимости от размера и возраста, и по 1,5 л на куст. Корни саженцев тоже дезинфицируются медным купоросом: их следует погрузить на три минуты в 1-процентный раствор.
При необходимости обеззаразить почву на открытых грядках или в парниках и теплицах, её достаточно пролить 0,5-процентным раствором медного купороса (по 2 л на квадратный метр).