Листья чеснока пожелтели… Такое явление, к сожалению, не редкость на наших огородах. Почему желтеет чеснок? Как предотвратить это явление? Что делать? Обычно мы видим, что листья чеснока начинают желтеть с кончиков. Потом это пожелтение увеличивается, соответственно задерживается развитие растения, луковицы формируются меньшего размера. Причины могут быть разные.
Например, чеснок подмёрз зимой. Тогда его листья желтеют сразу после схода снега. Обычно зубки сажаются ближе к концу осени, но так, чтобы успели укорениться, а в рост не пошли. Глубина посадки – 4-6 см, а с приходом холодов добавляется ещё и перегной как мульча слоем 5-7 см. Но весной верхний слой почвы обязательно нужно хорошенько разрыхлить: чеснок, оказавшийся слишком глубоко, тоже желтеет.
Подпортить жизнь чесноку могут и весенние заморозки. В этом случае листья у него сначала зелёные, а через две-три недели после отрастания за одну ночь желтеют. Подлечить чеснок можно, опрыскивая раз в неделю до самого выздоровления растений цирконом – миллилитр на 10 л воды либо 0,1 мл (это три-четыре капли) на литр воды.
Желтеют листья в начале вегетации и при длительном похолодании, т.е. когда температура почвы и воздуха несколько дней кряду остаётся ниже 10 градусов и питательные вещества из почвы не усваиваются корнями.
Желтизна случается от недостатка азота, особенно на песчаной почве, тогда листья ещё и засыхают. Но вы чеснок азотом уже подкормили. Хотя делать это лучше сразу же после таяния снега. Рецепт таков: столовая ложка мочевины на 10 л воды, по 3 л раствора на кв. метр. Эффективным бывает и опрыскивание по листьям более слабым раствором мочевины, а через полторы недели – подкормка комплексным удобрением или настоем коровяка.
Почему именно комплексным? Потому что азот не усваивается, если растениям недостаёт калия или магния. В этом случае не помогает и подкормка мочевиной. Если же нет комплексных удобрений, то сульфатом калия растения можно опрыскать по листьям (по инструкции) или полить под корень (15-20 г на 10 л воды), а сернокислым магнием опрыскать по листьям.
Желтеет чеснок и у него отмирают листья от повреждения луковой мухой, луковым корневым клещом, стеблевой нематодой и подобными им насекомыми. Они также могут подпортить донце и даже всю луковицу. Сейчас нужно выдернуть из земли несколько растений и внимательно осмотреть их. Если причина во вредителях, стоит попытаться пролить чеснок под корень раствором поваренной соли (тут рецепты разнятся: от пары столовых ложек до стакана на 10 л воды), а сверху опрыскать комплексом микроэлементов.
Иногда чесноку элементарно недостаёт влаги. В засушливую погоду весной и в начале лета под него неплохо выливать по 10-12 л воды на кв. метр через неделю-полторы, а в летний зной – по столько же, но вдвое чаще. Поливы можно совмещать с подкормкой.
От нематоды огородники советуют сеять в междурядьях чеснока календулу, бархатцы, мяту, кориандр, иссоп, чабер.
Если же у вас участок глинистый, чеснок может замокать и страдать от недостатка кислорода в почве. Чаще это случается в низинах, где долго стоят талые воды, и после затяжных дождей. Сажать в этом случае чеснок лучше на приподнятых грядках, часто рыхлить почву, добавлять в неё песок, компост и опилки.
Плохо чесноку и тогда, когда на участке не нейтральная, а кислая почва. Если участок не известковался с осени перед посадкой, по нему нужно было ранней весной рассыпать доломитовую муку, после чего взрыхлить междурядья. Сейчас можно полить чеснок настоем золы (стакан на ведро воды) или зольным щёлоком (килограмм золы на 10 л кипятка, настаивать трое суток, изредка помешивая, затем добавлять на ведро воды литр такого настоя).
Иногда в нездоровье чеснока виноваты грибы. Они вызывают белую и бактериальную гниль, чёрную плесень, фузариоз, всё это приводит к пожелтению листьев. Иногда и донце луковицы размягчается, а на ней самой появляются коричневые пятна. Чтобы не провоцировать беду, нельзя вносить под чеснок свежий навоз и высаживать эту культуру после лука и картофеля. Зубки для посадки надо отбирать только здоровые и протравливать их в растворе марганца, препаратов максим или фундазол.