Якон – дальний родственник подсолнечника и топинамбура. В последние годы он стал обитателем многих дачных участков.
Это не слишком высокое (0,8-1,5 м) растение отличается округлым, с жёстким густым опушением зелёным стеблем и собранными в жёлтые корзинки цветками, расположенными на длинных цветоносах.
Под землёй, на боковых корнях, якон формирует съедобные корнеклубни (массой 700-1200 г). По мере роста растения они утолщаются и приобретают веретеновидную, грушевидную или овальную формы.
Якон можно размножать семенами, но гораздо надёжнее – делением корневищ и участками стеблей с одной-двумя парами листьев.
Выращивать культуру можно на различных почвах. Но, как показывает практика, для получения высокого урожая сочных клубней необходима богатая, хорошо удобренная рыхлая почва.
Грядку лучше подготовить с осени. При этом землю перекапывать на глубину 25 см, внести на каждый квадратный метр по трети ведра перепревшего навоза и по столовой ложке суперфосфата и калийных удобрений.
Весной при рыхлении почвы надо на квадратный метр грядки дополнительно внести по чайной ложке аммиачной селитры. Если участок не удобрялся до самой посадки, можно в каждую посадочную яму положить по килограмму перегноя, стакану золы и столовой ложке комплексного удобрения. Схема посадки – 50?60 или 60?70 см.
Убирать урожай следует перед первыми заморозками. Только что выкопанные мясистые корнеплоды якона довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладость и неповторимый аромат, следует выдержать их на солнце около пяти дней или неделю-другую в тени, но в тепле (до образования морщинистой кожицы). Хранить якон необходимо в погребе так же, как морковь и свёклу.
Клубни растения довольно питательны и могут заменить картофель. Их можно применять в сыром (добавляя очищенный клубень в салаты), тушёном, жареном и сушёном виде.
Употреблять хрустящие и сочные корнеклубни в пищу полезно при атеросклерозе, ожирении. Они способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови, благотворно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, регулируют работу кишечника.