Редко на каком огороде не встретишь морковь. Однако не каждому овощеводу удаётся вырастить хороший её урожай. Следует помнить, что это зависит не только от выбранного сорта и погодных условий. Большое влияние оказывает агротехника и особые пристрастия культуры.
Морковь предпочитает лёгкие нейтральные почвы, однако и на тяжёлых землях можно получить неплохой урожай, если заранее взрыхлить верхний слой на глубину штыка лопаты. В плотном грунте можно выращивать морковь Шантане и других сортов с короткими корнеплодами.
Для морковных грядок следует выбирать хорошо освещённые места. Грядку для моркови лучше всего подготовить с осени, добавив компост. Весной свежие органические удобрения вносить нельзя, т.к. это только навредит корнеплодам.
Семена моркови прорастают медленно, от посева до появления всходов проходит до двух недель, а в холодную погоду даже больше. Прорастанию препятствуют содержащиеся в семенах эфирные масла.
Чтобы ускорить процесс, семена вымачивают в течение суток, несколько раз меняя воду. Затем их подсушивают до состояния сыпучести и высевают в бороздки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Чтобы всходы моркови не затерялись среди сорняков, в каждую бороздку вместе с морковными опускают несколько семян салата, шпината или редиса: те быстро взойдут, и хорошо заметные листья станут ориентиром при прополке.
Учитывая, что семена у моркови довольно мелкие, для равномерного распределения в ряду их наклеивают на бумажные ленты, смешивают с песком, помещают в солонку и встряхивают её над бороздками.
Заделывают семена на глубину 1,5-2 см на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах и до 3 см – на торфяных. После посева почву слегка уплотняют, осторожно опрыскивают водой и присыпают сухим торфом.
Морковь очень требовательна к поливу, но не переносит застоя воды. Обычно после того, как первые всходы зазеленеют, а погода стоит сухая, грядку поливают два раза в неделю, хорошо увлажняя почву.
При формировании корнеплодов, полив нужно осуществлять раз в неделю, а количество воды увеличить, чтобы она доходила до корней растения. Грядки желательно поливать в два-три приёма, проверяя при этом, на какую глубину проникла вода.
В августе, когда корнеплоды наливаются, полив нужно свести к минимуму (поливать только в период засухи) или вообще прекратить. Помните, что на морковной грядке не должно быть корки, в противном случае корнеплодам будет не хватать кислорода. Поэтому междурядья нужно периодически рыхлить, в особенности после обильных дождей и поливов.
Весь сезон раз в месяц нужно вносить в почву жидкие удобрения, предназначенные для моркови. Самым эффективным считается смесь, приготовленная из крапивы, навоза и компоста. При этом важно не перекормить растения, т.к. при избытке азота корнеплоды становятся невкусными, рогатыми и мохнатыми.
Начинающие овощеводы часто ошибаются, не прореживая морковь вовремя. В результате это приводит к тому, что корнеплоды скручиваются, оплетают друг друга.
Поэтому так важно не пропустить оптимальное время проведения этой процедуры. Первое прореживание делают после появления у морковки настоящих листиков, оставляя между растениями расстояние в 1-2 см, а второе – на стадии пяти листочков (расстояние 4 см).
Учитывая, что в процессе прореживания морковный аромат может привлечь морковных мух, работу лучше проводить вечером. Полезно также перед прореживанием либо сразу после него обработать посадки настоем табачной пыли или луковой шелухи.
Удалённые растения сразу же необходимо уносить в компостную кучу или яму.
Немаловажное значение в получении хорошего урожая корнеплодов имеет и соблюдение севооборота, а это предусматривает возвращение моркови на прежнее место не ранее, чем через пять лет.
Хорошими предшественниками для моркови считаются картофель, томат, лук, чеснок, огурец, капуста. Не стоит сажать её после петрушки, сельдерея, укропа и других зонтичных, а также фасоли.
Выращенный урожай надо также правильно собрать и подготовить к хранению.
Морковь важно вовремя выкапывать, чтобы она не успела утратить свой вкус и сочность. Оптимальное время для сбора корнеплодов зависит от времени посева семян и сорта моркови. Пучковую морковь собирают в июле, а для хранения на зиму корнеплоды выкапывают в последних числах сентября, когда ботва приобретает жёлтый цвет.
При этом лучше воспользоваться садовыми вилами: это поможет избежать повреждения корнеплодов. Подкопанную морковь вытягивают за ботву и сразу обрезают её острым ножом с тоненьким лезвием. Ботву нужно срезать, не оставляя черешков.