Красна свёкла, хоть и в земле растёт

2861

Именно так об этом овоще говорят в народе. А ещё добавляют: где свёкла да борщи – там и нас ищи. И не случайно ведь!

Столовая свёкла практически не теряет своих питательных свойств не только при продолжительном хранении, но и при тепловой обработке. А дорожить в ней есть чем! Витамины, белки, органические кислоты, макро- и микроэлементы позволяют свежевыжатым соком корнеплода врачевать насморк, кашицей из листьев – ушибы, припухлости и нарывы. Свёкла помогает очищать стенки кровеносных сосудов от разнообразных наслоений, улучшает жировой обмен в организме, стимулирует работу печени и кишечника. А какой красивый тёмно-красный или тёмно-бордовый цвет она придаёт борщу и свекольнику, каким розовым делает крем на тортах и пирожных!

На приусадебном участке эту культуру можно выращивать не только отдельной делянкой, располагая ряды с севера на юг. Свёклу можно сеять или садить рассадой в один – два ряда по периметру приствольного круга яблони, по краю гороховой или иной грядки (особенно после чеснока). Горох при этом лучше подвязывать, чтобы не мешал своей краснощёкой соседке. Расстояние между свёклой в рядах варьируется от 6-8 см и 12-16 см до 20 см и более: чем плотнее сидят растеньица – тем мельче оказываются корнеплоды и наоборот.

Однако стоит заметить, отношение к рассадному способу выращивания этой культуры не совсем однозначное. Пересадку свёкла не очень приветствует. Если при этом у неё повредится корень, корнеплод вырастет корявым, усеянным множеством мелких корешков. И всё же, часть огородников предпочитает именно такой способ: он даёт возможность раньше получить пучковую продукцию.

На рассаду свёкла сеется в конце апреля – обычно в теплице или в тёплом парнике. Можно и просто под плёнку, но обязательно на солнечном и защищённом от ветра месте. Накрывать плёнкой заранее подготовленную грядку следует хотя бы за неделю до сева, тогда почва хорошо прогревается. Семена можно заделывать в почву, когда её температура на глубине 4 см достигнет восьми градусов.

Так же – под плёнкой – можно прогревать грядки для моркови и редиса. При этом плёнку лучше накидывать по дугам, ведь она будет оставаться на грядке до наступления тёплых ночей.

Если рассада выращивается дома, субстрат для неё составляется из равных частей дерновой земли, торфа и песка. В эту смесь обязательно добавляется древесная зола. Ящики с посевами следует размещать в хорошо освещённом месте, можно на утеплённом балконе или лоджии. Если температура там 15-18 градусов, всходы появляются через пару-тройку недель.

В фазе двух настоящих листьев рассаду желательно подкормить, опрыскав слабым раствором мочевины. А в открытый грунт растеньица переносятся, когда минует угроза похолоданий, и первое время обязательно притеняются. В тепле свёкла растёт быстро, а вот если её прихватят зябкие утренники – скоро выбросит стрелку.

Если предпочитаете сеять свёклу сразу в открытый грунт, семена рациональнее раскладывать на расстоянии 8-10 см друг от друга и заделывать на глубину 1-1,5 см. Посевы мульчируются компостом или перегноем. Дополнительно сев можно произвести и в начале июня: к концу сентября – началу октября корнеплоды успеют созреть и будут неплохо храниться.

Нежелательно сажать свёклу после картофеля и других корнеплодов, почва для этой культуры должна быть плодородной или же предварительно удобренной. Но плохо перепревший навоз вносить не стоит – в корнеплодах образуются пустоты. Из минеральных удобрений уместны калийные и фосфорные. Если удобрения не вносились осенью, весной желательно заделать в почву хотя бы по 3-4 кг навозного перегноя и по столовой ложке нитрофоски на квадратный метр грядки.

В начальной стадии развития свёкла отзывчива на подкормку коровяком или «компотом» из компоста. Дважды за лето растения подкармливаются комплексными удобрениями. Но это всё – по состоянию свёклы: перекармливать растения не следует. Да и окучивать не обязательно, чтобы не повредить листья: они питают корнеплоды.

Поливать молоденькую свёклу можно раз в неделю из расчёта 10 л воды на квадратный метр посадок. Во второй половине лета расход воды удваивается, но поливы остаются регулярными. Если свёкле продолжительное время недостаёт влаги, а потом растения напоить вдоволь, корнеплоды начинают трескаться. Пару раз за сезон в воду для полива добавляется поваренная соль (по ложке на ведро). Однако за две-три недели до сбора урожая поливы прекращаются.

Теперь о вредителях. С удовольствием питаются свёклой тля, свекловичная блошка, минирующая свекловичная муха и ее личинки. Блошки особенно активны в жаркую сухую весну. Личинок минирующей мухи можно увидеть в конце мая – начале июня на нижней стороне листьев.

Если семена перед посевом не протравливались от вредителей, то на четвёртый-пятый день после появления первых всходов растения следует опрыскать фастаком или конфидором (по инструкции). Да и в дальнейшем надо следить за ситуацией, чтобы вовремя оградить растения от повреждений.