Жемчужина средиземноморской флоры

1286

Иссоп лекарственный (зверобой синий, юзефка, сусоп, гисоп), родиной которого считается Средиземноморье, а также южные области Малой Азии, стал известен в Европе с начала X века.

Он представляет собой высокий (50-60 см) полукустарник с деревянистыми корнями и длинными, тонкими одревесневшими стеблями, покрытыми супротивными листьями. Цветёт иссоп практически всё лето мелкими тёмно-голубыми, фиолетовыми или розовыми цветками.

Иссоп нетребователен к условиям произрастания, засухоустойчив, зимостоек. Предпочитает хорошо освещённые участки с рыхлыми и чистыми от сорняков почвами, где хорошо развивается и обильно цветёт. Плохо растёт на засоленных и заболоченных землях.

Размножается растение семенами, черенками и делением куста. Посев семян, заделывая их на глубину 0,6–1 см, проводится ранней весной по схеме 50х50 см.

Очень быстро развивается он при делении куста ранней весной. При этом следует учесть, что части растения высаживаются в грунт немного глубже, чем рос материнский куст.

Иссоп издревле применяется в народной медицине. Им и сегодня успешно лечат простудные заболевания и болезни верхних дыхательных путей, используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях, астме, для выведения глистов. Он облегчает болезненные состояния при ревматизме, артрите и подагре, смягчает, питает и стягивает кожу, способствует ясности ума, помогает при нервных расстройствах, выводит из депрессии.

Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуется принимать пожилым людям. Для приготовления целительной смеси чайную ложку мелко нарезанной травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов, процеживают. Принимают смесь по половине стакана трижды в день за 20 минут до еды.

Этот настой используют также для полоскания воспалённого горла, при ушибах, астме, долго не заживающих ранах и язвах.

Отличным средством при простуде, хроническом колите, ревматизме, анемии, запорах и изнурительном кашле является тёплый чай из иссопа. Для его приготовления две чайных ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и выпивают в течение дня. Действие иссопа можно усилить, если добавить в напиток мёд.

Из иссопа можно приготовить и настойку. 20 г травы заливают 200 мл водки или самогона, настаивают в течение недели, процеживают и принимают по чайной ложке за 20 минут до еды. Перед применением настойку разводят небольшим количеством воды.

Ванна с настоем травы иссопа эффективна при экземе, а примочки из настоя хорошо рассасывают гематомы.

Важно помнить, что любые препараты из растения противопоказаны беременным, гипертоникам, больным эпилепсией и малышам до двух лет. Кроме того, детям от двух до 12 лет и пожилым людям необходимо принимать более слабые дозы иссопа.

Молодые побеги иссопа лекарственного с листьями и цветками в свежем и сушеном виде используют как душистую приправу для ароматизации жареной свинины, рыбных блюд, рагу, супов. Иссоп улучшает вкус и обогащает полезными веществами салаты из свежих огурцов и помидоров, прекрасно сочетается с творогом, в небольших количествах придаёт пикантность соленьям.

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета. У растения, предназначенного на лекарственные цели, верхние неогрубевшие стебли срезают в фазе полного цветения и сушат в тени под навесом, раскладывая тонким слоем. Высушенную траву хранят в герметично закрытой ёмкости.

Иссоп — хороший медонос. Не зря в народе называют душистое растение пчелиной травой. Мёд из него причисляется к лучшим видам, поэтому пасечники специально выращивают иссоп для получения ценного продукта, а также натирают свежей травой ульи для привлечения пчёл при роении.