Иссоп лекарственный (зверобой синий, юзефка, сусоп, гисоп), родиной которого считается Средиземноморье, а также южные области Малой Азии, стал известен в Европе с начала X века.
Он представляет собой высокий (50-60 см) полукустарник с деревянистыми корнями и длинными, тонкими одревесневшими стеблями, покрытыми супротивными листьями. Цветёт иссоп практически всё лето мелкими тёмно-голубыми, фиолетовыми или розовыми цветками.
Иссоп нетребователен к условиям произрастания, засухоустойчив, зимостоек. Предпочитает хорошо освещённые участки с рыхлыми и чистыми от сорняков почвами, где хорошо развивается и обильно цветёт. Плохо растёт на засоленных и заболоченных землях.
Размножается растение семенами, черенками и делением куста. Посев семян, заделывая их на глубину 0,6-1 см, проводится ранней весной по схеме 50х50 см.
Очень быстро развивается он при делении куста ранней весной. При этом следует учесть, что части растения высаживаются в грунт немного глубже, чем рос материнский куст.
Иссоп издревле применяется в народной медицине. Им и сегодня успешно лечат простудные заболевания и болезни верхних дыхательных путей, используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях, астме, для выведения глистов. Он облегчает болезненные состояния при ревматизме, артрите и подагре, смягчает, питает и стягивает кожу, способствует ясности ума, помогает при нервных расстройствах, выводит из депрессии.
Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуется принимать пожилым людям. Для приготовления целительной смеси чайную ложку мелко нарезанной травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов, процеживают. Принимают смесь по половине стакана трижды в день за 20 минут до еды.
Этот настой используют также для полоскания воспалённого горла, при ушибах, астме, долго не заживающих ранах и язвах.
Отличным средством при простуде, хроническом колите, ревматизме, анемии, запорах и изнурительном кашле является тёплый чай из иссопа. Для его приготовления две чайных ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и выпивают в течение дня. Действие иссопа можно усилить, если добавить в напиток мёд.
Из иссопа можно приготовить и настойку. 20 г травы заливают 200 мл водки или самогона, настаивают в течение недели, процеживают и принимают по чайной ложке за 20 минут до еды. Перед применением настойку разводят небольшим количеством воды.
Ванна с настоем травы иссопа эффективна при экземе, а примочки из настоя хорошо рассасывают гематомы.
Важно помнить, что любые препараты из растения противопоказаны беременным, гипертоникам, больным эпилепсией и малышам до двух лет. Кроме того, детям от двух до 12 лет и пожилым людям необходимо принимать более слабые дозы иссопа.
Молодые побеги иссопа лекарственного с листьями и цветками в свежем и сушеном виде используют как душистую приправу для ароматизации жареной свинины, рыбных блюд, рагу, супов. Иссоп улучшает вкус и обогащает полезными веществами салаты из свежих огурцов и помидоров, прекрасно сочетается с творогом, в небольших количествах придаёт пикантность соленьям.
Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета. У растения, предназначенного на лекарственные цели, верхние неогрубевшие стебли срезают в фазе полного цветения и сушат в тени под навесом, раскладывая тонким слоем. Высушенную траву хранят в герметично закрытой ёмкости.
Иссоп — хороший медонос. Не зря в народе называют душистое растение пчелиной травой. Мёд из него причисляется к лучшим видам, поэтому пасечники специально выращивают иссоп для получения ценного продукта, а также натирают свежей травой ульи для привлечения пчёл при роении.