Сладким (салатным) и полуострым сортам и гибридам лука – Луганскому, Ялтинскому, Эксибишену, Каратальскому, Каба, Испанскому 313, Кармен МС, Кристалл F1 и другим для формирования товарной луковицы требуется 140-160 тёплых суток. Поэтому выращивается он, как правило, в местностях с продолжительным летом посевом семян в открытый грунт, а севернее – через рассаду или севок.
Чернушка сеется рано весной (как только сойдет снег и созреет почва), на участке, тщательно перекопанном и подготовленном с осени. Семена перед посевом желательно замочить на 8-10 часов в тёплой воде (30-35 градусов).
Кое-кто пытается поторопить их и таким «продвинутым» способом: поместить сухими на 30-40 секунд в микроволновку при мощности 300 Вт и затем сразу же заделать в почву. Непривычно, но проверить попытаться можно.
Ряды размещаются на расстоянии 15-20 см друг от друга. Если посев производится лентами (по пять-шесть строк в каждой), то между лентами оставляется 45-50 см. Семена заглубляются в почву на 1-1,5 см. Грядка мульчируется небольшим слоем перегноя.
Первое прореживание – после появления массовых всходов, между сеянцами оставляется 2-3 см. Следующее – через 20-25 дней, между растениями оставляется 6-8 см.
После каждого прореживания лук следует подкормить раствором коровяка (1:5-8) или птичьего помёта (1:12-15). Можно использовать минеральные удобрения (30 г суперфосфата и по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия на ведро воды). При этом, если растения хорошо развиваются, во вторую подкормку азотные удобрения добавлять не обязательно.
Лук, особенно при засухе, нуждается в поливах (лучше дождеванием). Расход воды за один раз – около трёх вёдер на квадратный метр. За три-четыре недели до уборки урожая поливы прекращаются.
При рассадном способе выращивания лука рассада готовится в парниках или в комнате в ящиках. Семена сеются во второй половине февраля очень густо на глубину в 1 см. Бороздки располагаются на расстоянии 4-6 см.
Есть ещё вариант для рассады – более поздний, когда семена лука сеют 15-25 марта в импровизированную мини-тепличку. Для этого обрезаются горлышки с двух- или пятилитровых пластиковых бутылок из-под минеральной воды, а в дне ёмкостей протыкаются дренажные отверстия. В бутылку насыпается немного песка или керамзита, а затем слоем 12-15 см – подготовленный рассадный грунт или покупная некислая торфосмесь.
По поверхности грунта раскладываются семена и присыпаются такой же почсвосмесью слоем 0,5 см. На ёмкость надевается полиэтиленовый пакет, а под неё ставится поддон для полива.
До появления всходов температура поддерживается в пределах 20-25 градусов, далее – 16-20 и пакет снимается. Раз в неделю рассада подкармливается комплексным удобрением – 0,5 г на 1 л воды. Такую рассаду удобно перевозить на дачу даже на велосипеде, её можно до высадки прикрыть на участке плёнкой по дугам или поместить в парник.
В грунт рассада лука высаживается в возрасте 50-60 дней, а если погода позволяет, то и раньше, заделывается мелко. Для лучшей приживаемости перед высадкой листья и корешки обрезаются на треть длины.
Уход за рассадным луком такой же, как и за луком, выращиваемым из семян. А вот повысить его сахаристость можно, опрыскав посевы несколько раз за сезон эпином или цирконом.
Однако следует иметь в виду, только салатным луком на зиму запасаться не стоит: сладкие и полуострые сорта хранятся хуже, чем острые, хотя до Нового года лежат обычно без проблем. И ещё: чем севернее выращивается любой лук – тем он острее.