Лук на окошке

2647

Длинная зима не балует нас свежими овощами и зеленью – именно тем, что необходимо для здоровья, красоты и хорошего настроения. К счастью, зелень теперь можно купить в любом магазине, например, такой полезный и вкусный зелёный лук.

В листьях (перьях) зелёного лука содержатся витамины А, группы В, С, лимонная и яблочная кислоты, биотин, фолиевая кислота, эфирное масло, калий, кальций, железо, фосфор и другие полезные вещества.

Специалисты говорят, что в феврале-марте, когда день стал длиннее, и освещённость улучшилась, зелёный лук может вырастить у себя дома любой желающий.

Перед посадкой в течение суток лук вымачивают в тёплой воде при температуре +30…40°С. Затем сажают в ящики или горшки. На дно насыпают не больше 10 см земли, увлажняют её и высаживают луковицы, не вдавливая их в почву, чтобы не затруднить прорастание корешков. Луковицы выкладывают как вплотную, так и на расстоянии в 1-1,5 см друг от друга.

Для выгонки выбирают луковицы диаметром 3-5 см. Крупные луковицы специалисты высаживать не советуют. Зато можно высадить крупный севок – диаметром 2,5-3 см.

Разложенные луковицы присыпают землёй, в которую можно добавить перегной или торф. Поливают высаженный лук тёплой водой.

Ставить ящик с луком нужно обязательно на самое светлое окно, так как лук – растение светолюбивое. Чем больше света, тем он лучше растёт. И нужно следить, чтобы почва была всегда влажной, но слишком заливать рассаду нельзя. Через 2-3 недели лук можно употреблять в пищу.

Источник: myJane