Мышиная дыня или африканский огурец

8012

Мелотрия шершавая (мышиная дыня, африканский огурец) – это многолетняя лазящая травянистая лиана из семейства тыквенных. Родом она из тропиков. Растёт там в основном в диком виде. Но в последнее время её культивируют даже в Европе ради маленьких съедобных плодов, напоминающих по вкусу кисловатые огурцы. Употребляют их свежими, пока они молодые – с нежной кожицей и минимумом семян. Добавляют в салаты, соусы, маринуют и солят.

Кроме плодов у мелотрии используют клубни, и тоже в салаты. По размеру и форме они напоминают клубни батата, по вкусу – нечто среднее между редисом и огурцом. Они совершенно не хранятся, поэтому использовать нужно сразу после выкопки.

Но мелотрия хороша не только в качестве пищи. Листья растения напоминают огуречные, только чуть мельче. Так же, как огурец, лиана ловко цепляется усиками за опору, карабкаясь вверх. В июне начинает цвести и радует жёлто-оранжевыми «букетами» до самых холодов. Женские цветки распускаются по одному, мужские – целыми кистями. Со временем на месте цветков образуются продолговатые плоды размером до 2,5 см. Они полосатые, как арбузы, и завязываются тоже до первых заморозков.

Благодаря такой красоте и быстрому росту мелотрия шершавая годится для вертикального озеленения и декорирования изгородей, беседок, пергол.

Размножается растение семенами. В конце марта – начале апреля их сеют на рассаду, заглубляя в увлажненную плодородную почву на полсантиметра. Ящик прикрывают плёнкой. В таких условиях всходы появляются уже через пару-тройку дней. Когда образуется три настоящих листа, сеянцы рассаживают в отдельные горшочки и продолжают умеренно поливать.

С наступлением устойчивого тепла (а приемлемая температура развития этого растения – 15 градусов и выше, оптимальная – 25-30 градусов) мелотрию переносят в открытый грунт – в лёгкую плодородную супесчаную почву или в лёгкий суглинок на хорошо освещённое место. Высаживают в один ряд на расстоянии около 60 см друг от друга.

До цветения поливают раз в неделю, расходуя примерно три литра воды под растение; позже – в два раза чаще и обильнее.

Если нужно больше зелёной массы для беседки или забора, растение подкармливают азотом. Если смысл выращивания – получение плодов, упор делают на фосфор и калий.

Мелотрия шершаваяА вообще-то мелотрию подкармливают три-пять раз за сезон. Первый раз в начале цветения раствором коровяка (стакан на ведро воды), добавив туда столовую ложку комплексного минерального удобрения. В период плодоношения каждые полторы-две недели используют такой же раствор коровяка, но уже с двумя ложками нитрофоски на ведро. Расход – 5-6 л на квадратный метр посадок.

За три недели до последнего сбора урожая подкормки прекращают.

Если вы отважитесь выращивать на своём участке эту диковинку, отведите под неё участок, где сейчас растут сидераты или летом были ранние капуста и картофель, томаты, лук или бобовые. Под осеннюю перекопку почвы внесите на каждый квадратный метр будущих посадок 5-6 кг перегноя или 6-8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Весной останется добавить по 15-20 г азотного удобрения.

А семенами можно разжиться в специализированных магазинах или у любителей различной экзотики. Наверняка среди ваших соседей найдутся такие.