Патиссон (тарельчатая тыква) более теплолюбив, чем кабачок, но и более питателен. Он богат углеводами, солями калия, кальция и фосфора, а также каротином и другими витаминами. Патиссон легко усваивается организмом, полезен страдающим заболеваниями печени, почек, сердца, а также людям с нарушением обмена веществ. Едят его тушеным, жареным, маринованным. Не выбрасывают и семечки, богатые маслом и глистогонными веществами, их используют в медицине.
Семена патиссона прорастают при 14 градусах тепла, поэтому в открытый грунт их сеют в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, под плёнку – двумя неделями раньше. Быстрее других приносят плоды Чебурашка, Диск, Зонтик, чуть позже созревают Пятачок, Белый 13.
Чтобы продлить время сбора урожая, сеять патиссоны можно в несколько приёмов с промежутками в пять-шесть дней. Семена готовят к посеву заранее. Предварительно закаляют переменными температурами: комнатная – холодильник. Затем замачивают в тёплой воде, растворе эпина или гумата калия и уже после этого проращивают до наклёвывания. Можно просто недельку прогреть на солнце.
Схема посадки – 70?70 см. При этом участок выбирают хорошо освещаемый и прогреваемый солнцем, защищённый от ветра и с некислой почвой. Если готовите его только сейчас и с осени не вносили удобрения, то нелишне под перекопку (её глубина 20-25 см) внести на каждый квадратный метр 5 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 20 г калийной и 15 г аммиачной селитры. Кроме того, для полного счастья патиссона и в каждую подготовленную лунку кладут по горсти перегноя и золы, почву слегка уплотняют ладошкой, немного увлажняют и размещают по три-четыре семечка. Семена прикрывают почвой на высоту семени, лунки поливают и мульчируют торфом или другим подходящим материалом. При появлении у всходов первого настоящего листа растения прореживают, в фазе трёх-четырёх настоящих листьев слегка окучивают.
Если вы человек предусмотрительный, любите ранние урожаи и не ленитесь возиться с рассадой, то и патиссоны наверняка у вас уже зеленеют на подоконнике или лоджии. В грунт их рассаду лучше высаживать вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни, в возрасте 30 дней, но не позже 10 июня. Заглублять саженцы следует до семядольных листьев.
Весеннего заряда удобрений на вашей грядке может хватить на весь сезон, но если почва бедная, то придётся периодически подкармливать растения. Первый раз это делают перед окучиванием, растворяя в 10 л воды 200 г золы и 15 г мочевины. Вторую подкормку – водным раствором коровяка (1:8) или куриного помёта (1:10) – проводят ближе к цветению, расход раствора – ведро на 8-10 лунок. После подкормки патиссоны поливают чистой водой.
В период формирования плодов можно при необходимости ещё раз подкормить растения. В это же самое время патиссон особенно нуждается в обильных поливах. Нешуточную жажду он испытывает и сразу после высадки рассады или посева семян, и в период цветения. Поливать лучше прогретой на солнце водой.
Кроме поливов и прореживания, патиссон нуждается в рыхлении междурядий – ему должно вольготно дышаться во всех смыслах, иногда для этого даже пару-тройку внутренних листьев выламывают из особо загущенных кустов, а засохшие нижние листья убирают обязательно.
Для лучшего опыления растений во время их цветения уже сейчас нелишне по периметру грядки или «букетиками» между лунок посеять медоносы.
Когда наступит время урожая, то убирать его нужно два-три раза в неделю, снимая вместе с плодоножкой плоды размером 5-12 см – они вкуснее, чем переростки. Причём, «мелочь» рациональнее сразу же консервировать (она замечательно смотрится и вкусна в овощных ассорти), а более массивные плоды стоит оставлять для текущего употребления. Хранить их можно неделю-полторы в холодильнике.