Вырастить пекинскую капусту не так уж и сложно, если знать одну важную особенность. Дело в том, что это скороспелое растение образует полноценные кочаны исключительно в условиях короткого дня – ранней весной и поздней осенью. При более длительном освещении (16-18 часов) начинается необратимое формирование цветоноса и, как следствие, полностью теряется урожай.
Выращивают пекинскую капусту непосредственным посевом семян в грунт (заделывают на глубину 1-1,5 см) и рассадой. Правда, поскольку сеянцы плохо переносят повреждение корней при пересадке и не всегда приживаются, рассаду лучше выращивать в отдельных торфоперегнойных или перегнойно-земляных горшочках.
Капуста пекинская требовательна к плодородию почвы. Лучше всего растёт на суглинистых и супесчаных почвах, обогащённых органическими веществами. Достаточно хорошо развивается на окультуренных торфяниках, но не переносит заболоченных и кислых земель.
Эта холодостойкая культура выдерживает кратковременное снижение температуры, но боится сильных ветров, которым из-за слаборазвитой корневой системы не может противостоять. Поэтому посевы нужно размещать в защищённых от ветра солнечных местах.
Пекинская капуста достаточно влаголюбива. За вегетационный период ей требуется четыре-пять обильных поливов с увлажнением верхнего слоя земли на 25-30 см. После каждого полива (дождя) рекомендуется проводить рыхления почвы, глубину которых необходимо постепенно увеличивать с 5-6 до 10-12 см.
Поливы полезно совмещать с подкормками навозной жижей, коровьим и конским навозом, куриным помётом. Удобрение лучше вносить в бороздки на расстоянии 5-10 см от корня, не загрязняя листьев.
Капуста хорошо реагирует на азотные удобрения. Однако чтобы избежать накопления нитратов, подкормки (20-30 г аммиачной селитры на квадратный метр) вносят до начала образования кочана.
Как и все капустные, пекинская может повреждаться крестоцветной блошкой. В качестве профилактических мероприятий рекомендуется до посева семян опудрить борозды (лунки) смесью из древесной золы и табачной пыли, взятых по стакану, и столовой ложки молотого чёрного перца. После посева бороздки засыпают землёй. Всходы полезно опыливать просеянной древесной золой или табачной пылью.
Пекинская капуста очень популярна во всём мире, но особенно в Японии, Корее и Китае. Жители страны восходящего солнца ценят её за высокое содержание питательных веществ и объясняют секрет своего долголетия ежедневным употреблением капусты.
И действительно, этот уникальный овощ содержит большое количество белка (в два раза больше, чем у белокочанной), витаминов и полезных элементов (железо, калий, натрий, фосфор, сера, кальций, магний), способствующих правильному обмену веществ.
Пекинскую широко используют для приготовления салатов, супов, голубцов, в качестве гарнира к мясу и рыбе. Она хороша в сушёном, квашеном, маринованном, свежем виде и способна заменить белокочанную капусту даже в борще, правда, варить её нужно гораздо меньше.
Эта капуста обладает и лечебными свойствами. Её рекомендуют включать в рацион при лучевой болезни, сердечно-сосудистых недугах и язве желудка.
Недавно учёные выявили, что ежедневное употребление нежной и сочной пекинской капусты снижает риск раковых заболеваний и укрепляет иммунитет.
Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.