Пастернак посевной – двухлетнее пряно-ароматическое растение, издревле выращиваемое во многих странах. В народе он больше известен как белый корень, полевой борщ, поповник, козелка. Кстати, в Европе до появления картофеля пастернак и репа были самыми распространёнными овощами.
Белый корень выращивают из семян, которые в апреле высевают в открытый грунт на глубину не более 1,5 см. Эта культура весьма неприхотлива, растёт на различных почвах, но лучше себя чувствует и развивается на суглинистых и супесчаных землях. Любит свет и влагу, хорошо реагирует на подкормки минеральными удобрениями.
Пастернак в первый год образует розетку листьев и утолщённый, мясистый корнеплод округлой или удлинённо-конической формы. На втором году выбрасывает довольно высокий ветвящийся стебель и в июле-августе зацветает соцветиями-зонтиками с небольшим количеством желтоватых цветков.
Корнеплоды выкапывают поздней осенью до наступления заморозков и хранят в погребе, где при хороших условиях они остаются свежими до весны. Кстати, корень делается слаще, вкуснее и приобретает высшую пищевую ценность, если остаётся в земле до морозов.
Пастернак превосходно зимует, поэтому часть корней можно и не выкапывать, а с наступлением холодов лишь укрыть листьями, а затем засыпать снегом.
Белый корень богат витаминами группы В, клетчаткой, минеральными солями, а по содержанию легкоусвояемых углеводов занимает одно из первых мест среди овощей.
В народной медицине настой или отвар травы и корней издавна применяют для возбуждения аппетита, при почечнокаменной болезни, как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения. Для приготовления снадобья столовую ложку сухой травы или чайную ложку измельчённых корней кипятят 10 минут в двух стаканах воды и пьют по четверти стакана трижды в день за 20 минут до еды в течение недели. А затем по три четверти стакана ещё семь дней.
Водный настой корней с сахаром принимают внутрь как тонизирующее средство при ослаблении организма после тяжёлых болезней. Для этого две столовых ложки корней смешивают с тремя чайными ложками сахара, заливают стаканом кипятка, настаивают восемь часов и пьют по столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды.
Исследования свойств пастернака показали, что этот овощ нормализует сердечную деятельность, оказывает антисклеротическое и болеутоляющее действие, останавливает кашель, укрепляет стенки сосудов и капилляров, усиливает потенцию и действует, как мочегонное.
В качестве пряности используют все части растения, обладающие слабым, тонким запахом. Из листьев и стеблей делают салаты. Сушёную зелень добавляют как приправу ко многим овощным и мясным блюдам. Мясистый корень пастернака варят, запекают в духовке и используют в салатах и зимних супах.
Пастернак добавляют при консервировании и солении огурцов в маринады.
У белого корня есть одна особенность, как только начинаешь его чистить, очищенные участки начинают быстро темнеть. Для того, чтобы корень сохранял свой цвет, необходимо почаще смачивать водой и сам корень и нож. А ещё лучше, чистить корнеплод непосредственно под струёй воды и перед нарезанием очищенного корешка подержать его в воде некоторое время.
При добавлении корня в суп специалисты советуют предварительно его обжарить, что придаст блюду более тонкий вкус и аромат.