Один куст помидоров на двух корнях

464

Этот агротехнический приём основан на выращивании одного куста томатов, который питается от двух корневых систем. Сформировать такой кустик совсем не сложно.

В марте семена томатов высевают в коробки или ящики, накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят возле батареи (температура воздуха должна быть в пределах 25-27 градусов). После появления всходов плёнку снимают и переносят ёмкости на хорошо освещаемый подоконник. Когда растения подрастут на 5-7 см, отбирают самые сильные сеянцы и высаживают их парами (на расстоянии 1-2 см друг от друга) в пол-литровые стаканчики.

Как только растения достигают высоты 12-15 см, приступают к прививке.

Для этого на стволах обоих растений делают лезвием аккуратный срез длиной от двух до трёх сантиметров, соединяют стебли в местах срезов, осторожно обматывают мягкой полиэтиленовой плёнкой или закрепляют обычной прищепкой. Чтобы растения не согнулись, устанавливают подпорки.

Опытные овощеводы уверяют, что прививать лучше всего только сеянцы, стебли которых не тоньше карандаша.

Спустя неделю растение, которое оказалось слабее, аккуратно срезают, но так, чтобы место среза было на 2-3 см выше места прививки.

Один куст помидоров на двух корняхТак с помощью несложной операции образуется кустик, который питают две корневые системы.

Когда привитые растения подрастут и окрепнут, приступают к их закаливанию. Для этого на три-пять минут несколько раз в день открывают форточку. Обычно в конце апреля томаты высаживают в теплицу.

Кустики, которые получают питание от двух корневых систем, растут крепкими и радуют хорошим урожаем сочных и вкусных помидоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.