Разведение карликовых пород животных – давно не новость в скотоводстве. Но с каждым годом эта тенденция приобретает всё большую популярность, потому что является прекрасной альтернативой крупным фермерским хозяйствам.
Правила содержания миниатюрных животных и их сородичей стандартных размеров практически одинаковые. Но для карликовых пород требуется значительно меньше корма и личного пространства. Необходимость покупки и заготовки сена и комбикормов существенно снижается (а то и вовсе отпадает, если есть собственное небольшое пастбище и пищевые отходы). Да и сам уход требует гораздо меньших физических сил и «рабочих рук». Какие же мини-породы сегодня на пике популярности?
Вьетнамская вислобрюхая свинья является прародительницей всех декоративных карликовых пород свинок, хотя сама достигает веса 100 кг. Выращивание вьетнамских свиней на откорм считается более прибыльным делом, чем разведение традиционных пород.
Вьетнамские свинки очень скороспелы. Половая зрелость у них начинается уже с трёх-четырёх месяцев, причём можно рассчитывать на два опороса в год по 11-13 поросят в каждом помёте. Животные этой породы очень чистоплотны, в свинарнике отсутствует неприятный запах, да и уборку в нём проводить намного проще.
Важным преимуществом «вьетнамского» свиноводства является и доступность кормов, ведь до 80 процентов их рациона составляет трава (зимой – сено), зернового корма уходит немного. Мясо этих свиней нежное и сочное, с тонким слоем сала. В уходе за вьетнамскими свиньями главное – беречь животных от сквозняков и избегать грубых кормов.
Опытные заводчики утверждают, что расходы на откорм вьетнамок примерно в 5-10 раз меньше, чем на нашу обычную свинью.
Карликовые коровы появились на свет в Индии. Ростом такая бурёнка не выше 90 см. Коровы карликовых пород обеспечивают минимальный суточный удой до 3 л молока, а их мясо востребовано в кулинарии и считается деликатесом.
За последнее десятилетие карликовые разновидности коров привлекли к себе повышенный интерес. Организовывается всё больше хозяйств по их содержанию на территории Европы, Индии, США, Австралии.
В нашей стране приобрести мини-корову пока не так-то просто. К «местным» уменьшенным разновидностям крупного рогатого скота можно отнести Красногорбатовскую породу коров. Её представители вдвое меньше обычных бурёнок – их вес заключается в пределах 350 кг.
Порода характеризуется высокой продуктивностью. При содержании требует минимальных затрат, неприхотлива и вынослива. В крупных хозяйствах за год с неё можно получить до 6000 кг мяса. В молоке отмечено повышенное содержание белков и аминокислот. Учитывая эти преимущества, не исключено, что и отечественные заводчики когда-нибудь заинтересуются разведением миниатюрных бурёнок.
Среди карликовых пород коз чаще всего встречаются Нигерийские карлики и Камерунские пигмеи. Эти породы иногда путают, хотя они очень отличаются внешне. Одни козы с более мощным телом и короткими ногами, другие – миниатюрные, гармоничного сложения, с тоненькими ножками и длинной шеей.
Обе породы удобны для тех, кто не может содержать крупных животных и не нуждается в больших объёмах молока. Эти животные вырастают до 50 см высотой и весят 15-20 кг. В отличие от обычных домашних коз карликовые козы размножаются круглый год. Давать потомство они способны уже через несколько месяцев.
Карликовые козы хорошо адаптируются к любому климату. Уход за ними не отличается от ухода за обычными домашними козами: включает в себя предоставление корма, укрытие и гигиену. При хорошем уходе карликовые козы дают 2-2,5 л молока в день, что довольно много для их веса и объёма потребляемой пищи.
Заводчики отмечают дружелюбный нрав и лёгкую обучаемость этих животных, часто их заводят как домашних питомцев.
В птицеводстве существуют породы мини-кур. Многие из них хорошие несушки, неприхотливы, спокойны и очень экономны по содержанию. Мясо мини-кур также отличается приятным вкусом.
Вес годичных петушков достигает трёх килограммов, у курочек 2,5-2,7 кг. В среднем миниатюрные куры потребляют на треть кормов меньше, чем обычные породы.
На сегодняшний день карликовые породы кур очень популярны в Европе: ими заменяют большую часть родительского стада бройлеров.