Каким быть петуху?

6728
петух

Для некоторых хозяек очень важно, чтобы петух на подворье был красавцем, эдаким щеголем, чтобы радовало взгляд его оперение.

Спору нет, это действительно важно, но если у такой птицы замечаются признаки болезненности – затрудненное дыхание при беге, бледность гребня, неестественная хрипота, вялость, слабость, то такого красавца лучше без промедления отправить в суп, а оставить на племя, может, и не очень красивого, но зато здорового производителя.

Полезно помнить, что хороший петух имеет привычку держаться всегда настороже, внимательно прислушиваться к каждому звуку. Он не робок, но и не драчлив, хотя всегда готов дать отпор, отстоять свои интересы. Во время кормления петух должен быть внимательным к курам, впрочем, и себя не забывать.

Самый лучший возраст для племенных петухов, по мнению опытных птицеводов, от двух до пяти лет, а для племенных кур – от двух до трех лет.

Однако, подбирая петуха, обратите внимание и на будущих несушек, которые должны быть с хорошей производительностью. Выделить же из общей массы молодняка наиболее яйценоских кур можно довольно просто. Понаблюдайте за тем, как у птицы проходит линька. Хорошие несушки линяют позднее плохих. У первых только наступает линька, а вторые уже перестали линять и покрылись новым пером. Для того чтобы начавшаяся линька завершилась быстрее, следует кормить кур лучше, давать им больше зерна и держать в тепле, если уже стоит прохладная погода.