Знакомьтесь: каламондин

8049

Каламондин или цитрофортунелла – быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозелёное деревце (гибрид мандаринового дерева и кумквата) с красивой компактной кроной.

Как правило, эти миниатюрные деревца с мелкими глянцевыми, тёмно-зелёными или пестрыми листьями цветут белыми цветками, источающими нежный цитрусовый аромат.

Особенно красив каламондин, когда одновременно созревают плоды и распускаются цветки. Причём, созревшие каламондины не рекомендуется долго держать на ветвях – от этого они становятся рыхлыми, ватными, теряют свою сочность, у них ухудшаются вкусовые качества.

Плоды каламондина, внешне очень похожие на мандаринчики диаметром 3-4 см, съедобны. Их можно употреблять в пищу очищенными или вместе с тонкой кожурой, сладкий вкус которой компенсирует кислый вкус мякоти.

Чаще всего плоды растения (три-четыре ломтика) используют, как лимон, для приготовления чая. Некоторые из них делают цукаты, мармелад или кладут несколько долек фрукта в варенье во время его варки. Благодаря такой добавке оно приобретает необычный и в то же время очень приятный цитрусовый аромат и вкус.

Знакомьтесь: каламондин

Говорят, что каламондин хорошо поместить в детской. Дело в том, что растение, как и все цитрусовые, обладает мощным фитонцидным эффектом, поэтому помогает малышам бороться с инфекцией и не болеть.

Листья цитрофортунеллы могут пожелтеть и опасть из-за плохого дренажа и неправильного полива, либо если растению слишком жарко.

Иногда листья могут начать желтеть и опадать в результате нехватки питания. Чтобы этого не произошло, растение следует подкармливать специальным удобрением для цитрусовых. Вносят их практически круглый год, раз в месяц, особенно когда каламондин вступил в период плодоношения.

Кроме того, поворачивание горшка с растением вокруг своей оси и перестановка с места на место (особенно во время цветения) приводят к потере бутонов, опадению цветков, а иногда и листьев. Каламондин нужно поворачивать очень медленно и постепенно.

В том случае, если каламондин начал сбрасывать листья (до десяти в день), на него нужно сразу надеть пакет, завязать его под кроной на стволе (это даст возможность поддерживать высокую влажность) и поместить горшок с растением на хорошо освещаемое место. Если такой возможности нет, желательно досвечивать растение лампой, исходя из того, что ему нужен примерно 12-часовой световой день.

Размножать каламондин лучше всего черенкованием. При выращивании из обыкновенных плодовых зёрнышек растения обычно начинают плодоносить с восьмилетнего возраста.