Вот и появились на даче первые бутончики тюльпанов. Кумушка расскажет как в это время надо ухаживать за этими цветами.
Во время бутонизации и цветения тюльпаны наиболее нуждаются в дополнительном питании. Значит, самое время их ещё раз «угостить» коктейлем из удобрений.
При второй подкормке (первая была при появлении ростков) доза азота уменьшается, а содержание фосфора и калия увеличивается. Избыток азотных удобрений ведет к ослаблению тюльпанов и снижению их сопротивляемости ко всем болезням и вредителям, а фосфор и калий, наоборот, оказывают благотворное влияние на формирование цветочного стебля и сам цветок. Поэтому удобрения должны вноситься в соотношении 1:2:2.
Можно подкормить раствором кемиры или любым другим комплексным препаратом.
И ещё. Корни тюльпанов не могут использовать влагу из глубины. Поэтому при их выращивании следует поддерживать оптимальную влажность почвы. Конечно, частота поливов зависит от погоды, структуры почвы и степени увлажнения участка, но во время появления бутонов, цветения и хотя бы неделю после поливы должны быть регулярными и достаточно обильными.
Норма расхода воды должна быть такой, чтобы влага проникала в зону залегания основной массы корней. В среднем при каждом поливе расходуется от 10 до 40 литров воды на кв. метр посадок. В солнечную погоду желательно избегать попадания влаги на листья тюльпанов, чтобы не вызвать ожогов.
Каждый раз после полива или дождя почву рыхлят до тех пор, пока листья тюльпанов сомкнутся. Тюльпаны растут быстро, и этим рыхление осложняется (растения можно легко повредить). Поэтому его важно проводить своевременно и не откладывать на потом. Ведь рыхление способствует разрушению почвенной корки, сохранению влаги и лучшему воздухообмену в почве, кроме того, помогает бороться с сорняками.
Для профилактики грибных и бактериальных заболеваний опытные цветоводы рекомендуют обработать тюльпаны специальными препаратами. Вполне подойдут хлорокись меди, купрозан, 0,4%-ный цинеб, 0,1%-ный топсин, 0,2%-ный фундазол, 1-2%-ные ТМТД или фентиурам.
А вот вирусные болезни тюльпанов не поддаются лечению, поэтому нужно тщательно отслеживать первые признаки их проявления. И лучше всего это делать в начале цветения. Все растения, у которых нехарактерный для сорта цвет лепестков, со штрихами на них, а также отстающие в росте, необходимо удалять, чтобы не заразились рядом растущие тюльпаны.
Ни в коем случае нельзя бросать больные растения в компостную кучу, так как возбудители болезней могут сохраняться в течение нескольких лет и впоследствии могут быть разнесены по всему садовому участку.