Очарование кампсиса

6317
Кампсис

Кампсис или текома – очень эффектная лиана поражающая своей крупной перистой листвой (сложный лист состоит из 9-13 листочков). Однако основную декоративность растению придаёт не зелень, а оригинальные трубчато-воронковидные, собранные в соцветия цветки. В зависимости от сорта, они бывают оранжевые, розовые, красно-золотистые и малиновые. Цветки раскрываются последовательно, поэтому растение цветёт долго и обильно с середины лета и практически до самых заморозков.

Используют текому обычно для вертикального озеленения заборов и фасадов домов, оград, беседок. Она очень хорошо смотрится на специальных фигурных подпорах (пирамида, шар) на газонах, в штамбовой форме (при специальной обрезке) в виде небольшого деревца.

Кампсис легко размножается корневой порослью, зелёными летними и одревесневшими (нарезают зимой или ранней весной) черенками, отводками и семенами.

В том случае, если растение получено из укоренённого черенка, взятого со старого, обильно цветущего экземпляра, полноценное цветение начинается уже на второй-третий год.

Выращенный же из семян саженец развивается очень медленно, а цветение чаще всего наступает лишь на седьмой-восьмой год.

Немаловажное значение имеет и правильный выбор места посадки. Для нормального развития лиану лучше всего разместить на солнечном, защищённом от ветра участке, с южной или юго-восточной стороны дома.

Кампсис неприхотлив к почвам, однако предпочитает рыхлые, глубокие, плодородные, довольно увлажнённые земли, которые способствуют успешному росту и богатому цветению лианы.

Поливают растение обильно, а с мая по август регулярно вносят удобрения. Известно, что при достаточном азотно-фосфорном питании усиливается и увеличивается продолжительность цветения текомы.

Кампсис хорошо растёт и обильно цветёт в мягком климате. Считается, что растение (только кампсис укореняющийся) без повреждений переносит кратковременные морозы до 20 градусов. Впрочем, понятие зимостойкости для этой теплолюбивой лианы, особенно в зонах с суровой зимой, весьма относительно, поэтому все виды кампсиса следует укрывать. Перед наступлением морозов лиану укладывают на землю, накрывают лапником, затем землёй или полиэтиленовой плёнкой, на которую для надёжности можно набросать сухие листья либо другие растительные остатки.

Кампсис

Вместо лапника не стоит использовать опавшую листву, так как за зиму она слёживается и отсыревает, что приводит к выпреванию побегов.

Уход за текомой заключается в весенней обрезке прошлогодних побегов (цветки появляются только на побегах текущего года) и регулярном выламывании мелких загущающих стеблей в основании куста.

Текому несложно вырастить и в комнате, если предоставить ей подходящие условия, то есть светлое и тёплое место. Правда, при этом она требует максимум внимания и очень болезненно реагирует как на пересушку земляного кома, так и на застой воды и сырость. Однако, затраченные усилия будут щедро возмещены ярким цветением этой тропической красавицы.