Чтобы пышностью георгин можно было любоваться ежегодно, нужно без потерь сохранить зимой их корневища.
Сохранность клубней в первую очередь зависит от своевременной и правильной уборки. Выкапывать георгины надо в сухую погоду сразу после полной гибели их надземной части от заморозков. Запаздывать с этим не следует – могут проснуться спящие почки, что в такое время губительно для растений.
Обрезая стебель (оставляют длиной примерно 8 см) перед выкопкой корня, необходимо следить, чтобы в его полость не попала влага. Кстати, при выкопке не следует держаться за остаток стебля и тем более не тянуть за него, иначе можно повредить корневую шейку.
Для того чтобы выкопать растение из земли, сначала его подкапывают со всех четырёх сторон (на расстоянии примерно 30 см от основания стебля), затем помещают лопату под земляной ком с клубнями и, действуя ею как рычагом, выталкивают его из почвы.
С клубней тщательно удаляют землю и, перевернув их «вверх ногами», дают немного просохнуть. Небольшие, подготовленные к хранению клубни георгин подсушивают в течение 24 часов, средние и крупные – примерно около полутора суток. Не рекомендуется сушить их на цементированных поверхностях, т.к. те способствуют вытягиванию влаги и преждевременному сморщиванию клубней.
Наиболее подходящим местом для хранения георгин считается погреб или подвал с температурой 3-7 градусов тепла и относительной влажностью воздуха 60-75 процентов. В таких условиях посадочный материал меньше высыхает и не прорастает раньше времени.
Опытные цветоводы рекомендуют перед закладкой на хранение промыть клубни раствором медного купороса или марганцовки, затем просушить и хранить в мелких ящиках, пересыпав (с заполнением пустот) чистым песком, измельчённым торфом, вермикулитом или перлитом.
Многие цветоводы достаточно успешно используют для хранения клубней георгин древесные опилки (лучше хвойных пород). Главное, чтобы они не были слишком мелкими, иначе будут активно вытягивать и поглощать влагу из клубней. При подсыхании и увядании клубней слегка увлажняют изолирующую сыпучую смесь. В такой среде посадочный материал без потерь сохранится до весны.
Чтобы корнеклубни за зиму не высыхали, их можно покрыть глиняной оболочкой. Очищенные от земли клубни опускают на 12 часов в тёмно-розовый раствор марганцовки, затем, обсушив на воздухе, окунают в глиняную болтушку консистенции густой сметаны, просушивают до образования твёрдой корочки и убирают в холодный сухой погреб.
Надёжный метод хранения георгин – парафинирование клубней, т.е. погружение их в расплавленный парафин. Деленки георгин, обработанные таким образом, просыпаются позже. Однако для сортов, которые медленно и поздно пробуждаются, данный метод хранения не подходит. Парафинированию лучше подвергать сорта георгин, которые стремятся прорасти уже в декабре.
Перед закладкой на хранение механические повреждения клубней обрезают и присыпают порошком древесного угля. Загнивание корневой шейки георгин во время хранения предотвращает опудривание корнеклубней мелом или золой.
Заложенный на хранение посадочный материал осматривают несколько раз за зиму. Загнивающие участки корнеклубней вырезают до здоровой ткани и обрабатывают смесью коллоидной серы с гашеной известью (1:1) или фундазолом. Хороший результат даёт опудривание порошком древесного угля (желательно лиственных пород).