Домой Дом, сад, огород Цветы Георгины из черенков

Георгины из черенков

Этот цветок – один из самых любимых и распространённых. Встречается более десяти его разновидностей: воротничковые, анемовидные, пионовидные, декоративные, шаровидные, помпонные, кактусовые, полукактусовые, смешанные, немахровые (простые).

Красив этот цветок, но и привередлив. А всё потому, что размножают его в основном делением корнеклубней. Это значит, что из одного их сростка, которые вы храните с осени, можно получить в лучшем случае три-пять растений. К сожалению, даже опытные цветоводы нечасто используют проверенный и надёжный способ размножения этого цветка – черенками. А он имеет ряд преимуществ.

- Реклама -

Во-первых, из одного корнеклубня можно получить до 10-12 полноценных растений, во-вторых, вырастают они здоровые и не подвергаются поражению нематодами и другими вредителями и болезнями. Наконец, из них получаются мощные растения с красивыми цветками…

Сейчас самое время начать выращивание рассады из черенков.

Нужно отобрать здоровые корнеклубни и уложить их на стеллажи теплиц либо внести в тёплое светлое помещение и уложить в ящики, присыпав питательной смесью или торфом. Перед укладкой на проращивание необходимо корнеклубни опустить на 15 минут в тёмный раствор марганцовки. После укладки их надо засыпать на треть высоты лёгкой питательной смесью, умеренно полить и содержать при температуре 20-25 градусов тепла.

Когда почки тронутся в рост, полив надо увеличить, а температуру снизить до плюс 16-18 градусов. Черенки будут готовы для рассаживания через три-четыре недели, то есть ко второму этапу получения крепкой рассады георгин вы сможете приступить в середине апреля.

Для черенков нужно использовать побеги длиной до 10 см, с двумя-тремя междоузлиями. Лучше рассаживать черенки, снятые с «пяточкой» или срезанные под листовым узлом.

Выросшие черенки следует высадить для укоренения в ящики или горшки, заполненные питательной землесмесью, а сверху насыпать 2-3-сантиметровый слой речного песка или смесь из равных частей песка, торфа или перегноя.

В горшки нужно высаживать по одному черенку, а в ящиках их разместить рядами на глубину 2-3 сантиметра. Затем всё хорошо полить, накрыть стеклом или плёнкой, но так, чтобы они не касались листьев.

Первые два-четыре дня ящики с отсаженными черенками стоит притенять, а затем выставить на хорошо освещённое место.

Обычно черенки укореняются на 10-15 день. После этого те из них, что укоренились в ящиках, желательно рассадить для доращивания в горшки.

На постоянное место рассаду георгин и пророщенные корнеклубни можно высаживать, когда минует угроза весенних заморозков – в начале-середине мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
небольшая облачность
19.5 ° C
20.6 °
19 °
32 %
4kmh
12 %
Чт
20 °
Пт
13 °
Сб
11 °
Вс
11 °
Пн
17 °

Реклама