Домой Дом, сад, огород Цветы Как вырастить роскошную диффенбахию

Как вырастить роскошную диффенбахию

Как думаете, что общего имеют наши квартиры со странами Америки? В первую очередь, это растительность. Ведь многие растения, которые выращиваются нами, активно произрастают и в тропиках, которые являются их родиной. Одним из таковых «приезжих» является любимая многими диффенбахия. Сегодня предлагаем вам узнать, как взрастить шикарную диффенбахию в домашних условиях.

Диффенбахия в интерьере

Диффенбахия отлично вписывается в интерьер, а её большие пятнистые листья придают квартире тропическое очарование. В сравнении с другими растениями, диффенбахия довольно крупная. При должном уходе, примерно за 3 года она может вырасти до самого потолка. Несмотря на то, что диффенбахия – представительница семейства листовых, ничто прекрасное не чуждо ей. Пребывая в хорошем настроении, благодаря вашей заботе, она может порадовать глаз красивым цветением.

- Реклама -

диффенбахия цветёт

Отметим, что сок этого растения ядовит. Потому семьям с детьми или хозяевам домашних животных нужно быть осторожнее, следя, чтобы последние, чего доброго, не полакомились листком диффенбахии. Просто прикосновения к ней не принесут никакого вреда, но после этого стоит хорошенько помыть руки с мылом. Лучше разместить растение там, где ни дети, ни братья наши меньшие не смогут её достать.

В тоже время само крупнолистовое растение может принести пользу человеку. Оно выделяет обильное количество кислорода и ионизирует воздушное пространство. Кроме того, листья диффенбахии способствуют повышению влажности воздуха в квартире, так как испаряют обильное количество воды, находящееся на их поверхности.

Освещение

Это растение приветствует светлые и теплые помещения. Но прямые солнечные лучи на него попадать не должны: ультрафиолет способен обжечь и нанести вред нежным листьям диффенбахии. Идеально – растить её у окна, но не на самом подоконнике, а возле него, отгораживая занавеской из легкой, слегка прозрачной ткани. Чтобы зимой пестрый орнамент на листьях не поблек, потребуется дополнительное освещение, например, при помощи лампы. К сожалению, зимнее солнце не способно сохранить полноценную красоту этого цветка. Если подсветки не будет, ничего критичного не произойдет, но вот листовой рисунок может стать не таким заметным.

Влажность и температура воздуха

Диффенбахия крайне не любит резкие перепады температурных режимов, сквозняки и холода – ведь она родом из теплых местностей. Важно, чтобы зимой цветок не замерзал. В противном случае корни могут начать разрушаться и сгнивать. Старайтесь, чтобы температура в квартире, где обитает диффенбахия никогда не понижалась менее 17 градусов. Когда на улице тепло (а тем более жарко) диффенбахию рекомендуется баловать опрыскиваниями. Она будет только рада ежедневному душу из пульверизатора. Также в жару желательно регулярно протирать листики, а вот осенью и зимой дайте им отдохнуть. Опрыскивать же в холода диффенбахию не стоит чаще 2-3 раз в неделю.

Подкормка и полив

Как вы, наверняка уже догадались, диффенбахия обожает воду. В теплое время года растение требует обильного полива. Не давайте почве подсыхать – это может привести к гибели растения. Как только верхний грунтовой слой высыхает, сразу же увлажняйте его. Но поливать нужно не ледяной водой: она любит пить, но не мерзнуть. В теплую пору года используйте для полива воду комнатной температуры, а в холода – слегка подогретую.

Поскольку цветок быстро набирает зелёный вес, ему нужно дополнительное питание. Так, весной и летом каждые 10 дней специалисты советуют подкармливать диффенбахию при помощи минеральных или органических удобрений. Ещё одна существенная причина рекомендованной подкормки заключается в том, что с апреля у этого растения начинается активизация роста, которая продолжается ежегодно до августа-сентября. Недостаток питательных веществ в этот период особенно опасен для растения: он может спровоцировать пожелтение листьев, «облысение» нижней стволовой части и прочие неприятные явления.

Лучше всего вносить удобрения в подкорневую систему раз в 2 недели. Полностью забывать о дополнительной «кормежке» цветка не рекомендовано и в прохладные периоды. С осени по весну удобрять диффенбахию таким же образом достаточно раз в месяц.

диффенбахия

Грунт для диффенбахии

Этому цветку необходим воздухонепроницаемый рыхлый грунт, позволяющий корням нормально дышать, а также полноценно просыхать в периоды между поливами. Один из вариантов состава для правильного грунта диффенбахии: универсальная магазинная грунтовая смесь, состоящая из 70% торфа и 30% – различных разрыхлителей. В качестве последних для данного растения лучше всего подойдут песок, измельчённая кора, вермикулит и перлит.

Пересадка

Поскольку диффенбахия быстро растёт, её пересадку нужно производить с приходом каждой новой весны, полностью меняя почву. В идеале ежегодно во время пересаживания заменять и горшок, чтобы корни могли полноценно развиваться, иначе крона может ослабнуть, а растение – значительно замедлить свой рост. В тоже время, если цветок уже высок, и вы не хотите, чтобы он рос и дальше, можно оставить его в прежнем горшке.

Пересадочный субстрат для диффенбахии нужно готовить из листовой, песчаной, торфяной и дерновой почв в соотношениях 1:1:1:4. Отметим, что корни растения склонны к гниению и, чтобы уменьшить этот риск, желательно, пересаживая добавлять древесный уголь, который можно заменить активированным, предварительно измельченным.

Размножение и омоложение растения

Примечательно, что это растение регулярно сбрасывает свои нижние листья, от чего ствол несколько оголяется, а внешность растения – соответственно, ухудшается. Чтобы избежать этих неприятных последствий, диффенбахию нужно регулярно омолаживать. С этой целью каждую весну срезайте верхушку и укореняйте в песочном субстрате, накрыв сверху пакетом или бутылкой. Ствол при этом нужно поделить на 10-сантиметровые черенки и тоже, укоренив в песке, прикрыть банками. Посадки следует периодически поливать и проветривать.

Источникmyjane.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Kiev
ясно
23 ° C
24 °
22 °
60 %
7kmh
0 %
Чт
24 °
Пт
23 °
Сб
26 °
Вс
26 °
Пн
27 °

Реклама