Яркий звездопад на цветочной клумбе

4726
спараксис

Название своё спараксис получил от греческого слова «спаракс», означающего расщепление концов прицветников, что действительно характерно для этого растения.

Это многолетняя клубнелуковичная культура с пёстрыми цветками родом из Южной Африки, поэтому в условиях нашего климата капризна и довольно привередлива.

Следует учесть, что растение это теплолюбивое и поэтому лучше зимует в мягком южном климате. В более суровом нередко вымерзает.

В южных регионах страны спараксис высаживают в октябре-ноябре на глубину 8-10 см, оставляя расстояние между растениями 10-15 см. Спараксис предпочитает защищённые от ветра, солнечные участки, и хорошо дренированную богатую питательными веществами землю.

На зиму почву над растениями утепляют, прикрывая торфом или сухими листьями, которые в апреле убирают.

В начале лета жёлтые, красные, оранжевые и белые звездчатые цветки расцвечивают сад яркими красками, оживляя самые скучные участки клумб. Особенно хороши спараксисы в больших группах (по 20-30 штук) на переднем плане альпийских горок.

Ежегодно после увядания листьев клубнелуковицы спараксиса выкапывают, отделяя луковички-детки, просушивают и хранят в проветриваемом и сухом помещении до посадки.

Зачастую, чтобы не рисковать, клубнелуковицы высаживают не осенью, а весной. В этом случае луковицы отцветших растений перед первыми осенними заморозками выкапывают, высушивают и хранят всю зиму в сухом субстрате (торфе, опилках, мху) при температуре от пяти до восьми градусов.

Выращивают спараксис и из семян, но тогда растение зацветает только на второй год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя