Георгины: приступаем к делению

4009
георгины

Апрель – самое время заняться георгинами. Корнеклубни следует достать из места хранения, очистить от мелких усохших корешков, вырезать загнившие части, срезы присыпать толчёным древесным углём.

Затем осторожно уложить их на доску или другую твёрдую поверхность и разрезать тонким острым ножом на части так, чтобы на каждой делёнке были один-два корнеклубня с частью корневой шейки и одной-двумя почками-глазками. Обычно большие корнеклубни можно разделить на пять и более частей, небольшие − на две.

Разрезы не следует делать очень близко к ростку или поперёк волокон, поскольку это может погубить растения. Места срезов обязательно присыпать толчёным углем.

Делёнкам следует дать подсохнуть в течение 12-24 часов, после чего высадить в горшки или ящики, заполненные плодородной землёй. При посадке их рекомендуется засыпать до основания ростков, тогда в этом месте образуются молодые корни, а из них − новые корнеклубни. Высаженные делёнки требуют умеренного полива.

Делить корнеклубни надо обязательно, поскольку многоразовая посадка целых приводит к вырождению георгин.

Георгины: приступаем к делению

В том случае, если на корнеклубнях уже образовались ростки высотой 5-7 см, часть их можно использовать на черенки. Для этого росток срезают с пяточкой (маленьким кусочком корнеклубня) и высаживают в чистый, крупный, влажный речной песок, насыпанный в горшки слоем 5 см поверх плодородной земли.

В каждую ёмкость сажают два-три черенка на глубину 3-4 см, ставят в светлое место, накрывают на пять-восемь дней плёнкой и притеняют от прямых солнечных лучей. Обычно черенки дают корешки в течение 10-14 дней. После этого их пересаживают в небольшие горшки по одному и выращивают так же, как и делёнки.

Важно помнить, что для сохранения клубня не следует срезать все ростки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя