Если нужно укрепить склон или быстро вырастить не очень высокую, но непроходимую живую изгородь, можно посадить малину розолистную (её ещё иногда называют тибетской и земляничной).
При первом варианте использования этой культуры вам верой и правдой послужит её мощная и быстро разрастающаяся корневая система, – даже крошечный корешок прорастает скоро в полноценное растение и ползёт дальше, если попал во влажную почву.
Во втором случае востребованными будут шипы (загнутые вниз, как у ежевики) и декоративный вид: цветёт такая малина целое лето, а ягоды величиной до 4 см созревают на кустах с июня до октября и дольше, становясь ближе к осени мельче, но вкуснее. По форме они, как земляничные, но снимаются с куста, как малина.
Правда, хороших урожаев приходится ждать не менее трёх лет, а до того довольствоваться малыми, потому что на следующий год после приобретения у розолистной малины появляется лишь небольшая густая зелень, но уже на второй год – первые цветы (белые, диаметром до 4 см) и первые ягоды.
Само по себе растение невысокое – полукустарник от 30 до 70 см, с округлой кроной, насыщенно-зелёными гофрированными листьями с зубчиками по краю и торчащими вверх крупными, яркими коралловыми ягодами простого (а некоторые хозяева говорят: и вовсе никакого) вкуса. Кое-кому они напоминают костянику.
Родиной этого растения считается Япония, но культивируется оно чаще в Прибалтике и Западной Европе. Выращивается на хорошо освещённом и по возможности закрытом от ветра участке с плодородной почвой. Размножается проще всего корневыми отпрысками ранней весной и поздней осенью. Но при желании розолистную малину можно черенковать летом или выращивать из семян через рассаду.
Если сажается она не для изгороди, то с интервалом не менее 1,5-2 м, потому что разрастается вширь. А для ограждения территории можно сажать в два ряда с расстоянием между ними 30 см и между растениями 15 см. Как уже говорилось выше, кустики вырастают очень колючие – голыми руками не возьмёшь и, если посажены густо, между ними просто так не пролезешь.
Поскольку растение достаточно агрессивно в плане захвата сопредельных территорий, сажать лучше в старые вёдра и баки, глубокие ванны, бывшие в употреблении, но без дыр, либо же в траншею, стенки которой укреплены старым шифером или транспортёрной лентой шириной 60-80 см.
После посадки растение обязательно надо полить. Поливы требуются и в дальнейшем в сухую погоду. А ещё нужны прополки и мульчирование почвы торфом, компостом или перегноем. Допустимо и задернение пространства между кустами. Если же вздумается рыхлить почву под растениями, то делать это следует неглубоко: корневая система расположена очень близко к поверхности и не любит пересыхания верхнего слоя. Под зиму на кустах следует срезать сухие ветки.
B преддверии значительных холодов с резкими перепадами температуры молодые растения лучше укрывать агроволокном, а поверх него лапником. При сильных морозах и отсутствии снега укрытие не помешает и более зрелым посадкам: оно увеличит урожай следующего года.
Какими-то особо целебными свойствами розолистная малина не обладает. Но варить варенье и джемы из неё можно, годятся эти ягоды и в пироги. Можно есть их в свежем виде – просто так либо залив персиковым или ванильным йогуртом. Однако по вкусовым качествам розолистная малина уступает и обычной малине, и землянике.