Август – подходящее время для закладки новых плантаций садовой земляники: розетки уже окрепли, и времени для укоренения рассады на новом месте до холодов вполне достаточно.
Участок под землянику лучше выбрать супесчаный или суглинистый, хорошо освещаемый солнцем, не подтапливаемый, в стороне от деревьев и без сорняков – их среди ягодных кустов непросто выполоть. Неплохо, если раньше на этом месте росли укроп, петрушка, шпинат, редис, горох, фасоль, горчица, морковь, лук или чеснок. Эти культуры, как правило, хорошо удобряют или сами по себе обогащают почву, а земляника любит плодородные участки.
После картофеля, томатов, огурцов, перца, баклажанов, капусты, на месте, где только что удалили малину или смородину, молоденькие растения могут пострадать от различных гнилей.
Если севооборот соблюсти сложно, то с целью профилактики за неделю-полторы до посадки будущую грядку перекапывают и, разровняв граблями, проливают раствором медного купороса (ложка на 10 л воды, расход – литр на квадратный метр). Параллельно в почву заделывают по 3-4 кг хорошего перегноя или компоста, по 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и по 15-20 г хлористого калия на квадратный метр. Можно обойтись и без селитры, тогда дозу суперфосфата увеличивают до 30-40 г.
В нежаркий день хорошенько поливают грядку с укоренившимися розетками. Выбирают лучшие из них – у оснований усов – и вместе с комом земли отправляют на новое место. Можно сделать и иначе: окунуть корни в глиняную болтушку консистенции жидкой сметаны, предварительно растворив в ней гетероауксин (таблетка на 5 л смеси).
Если землянику сажают двурядными лентами, то расстояние в ряду между растениями – 25-30 см, между рядами в ленте – 30-40 см, между лентами – 60-70 см. Глубина лунки – 15-20 см.
Растение помещают в лунку, хорошенько расправив корни. Если они слишком длинные, их лучше укоротить до 7-8 см. Обрезают у рассады и нижние листья, оставляя один верхний развернувшийся и сердечко. Так существенно сокращается площадь испарения, и землянике проще прижиться на «новой квартире».
Засыпают лунку постепенно, хорошо уплотняя землю. Точка роста – верхняя почка розетки, сердечко – должна остаться над землёй, но растение обязано прочно держаться в почве.
Свежие посадки поливают тёплой отстоявшейся водой: по пол-литра под растение. Причём, первую неделю после посадки полив ежедневный, далее – ориентируясь по погоде. Когда вода впитается, почву мульчируют перегноем или сечкой соломы. Некоторые садоводы делают это перед посадкой, а потом по мульче бьют лунки. Смотрите, как вам сподручнее.