back to top
ДомойДом, сад, огородЯгодыДля здоровья посадим аронию

Для здоровья посадим аронию

Если на вашем участке есть немного свободного, хорошо освещаемого солнцем и обеспеченного влагой места, возможно, оно для аронии – черноплодной рябины?

Эта плодовая и лекарственная культура давно и заслуженно полюбилась нашим садоводам и огородникам. Она не очень требовательна к почве и отзывчива на уход. К тому же, зимостойка. Хотя арония – раскидистый кустарник высотой до 3 м с диаметром кроны около 2 м и образует прикорневые побеги и корневые отпрыски, но благодаря мочковатой корневой системе далеко не распространяется. А это значит, она не засоряет участок и не вызывает проблем с соседями.

- Реклама -

Вместе с тем, растение хорошо размножается: порослью, отводками, делением куста, семенами. К тому же, арония по-своему красива: у неё простые, цельные, летом ярко-зелёные, а осенью красноватые листья с мелкими боковыми прилистниками, приросшими к черешку. Цветки обоеполые, собраны по 12-35 штук в плотные щитовидные соцветия, которые радуют глаз в мае-июне.

Плоды – чёрные, блестящие, сочные, кисловато-сладкие, терпкие «яблочки» величиной около 1,5 см. Созревают они в августе-сентябре, но не осыпаются до самых заморозков, то есть собирать урожай можно постепенно, по мере появления свободного времени. В каждом плодике от четырёх до восьми коричневых семян – яйцевидных, с клювиком. Часть из них остаётся недоразвитыми, остальные можно использовать для размножения.

Плодоносить черноплодная рябина начинает рано – с 3-4-летнего возраста. При этом обильным урожаем одаривает каждый год. Плоды не обязательно обрывать руками, их можно срезать ножницами, оставляя небольшие «хвостики» – так меньше сока теряется впустую. С этими же «хвостиками» аронию можно потом и дальше использовать, например, в компоте. Хороша она и в виде варенья, джема, её можно сушить в зиму, но проще всего заморозить. Для этого ягоды раскладывают на небольших плоских блюдах или подносах и отправляют на 5-6 часов в отделение для быстрой заморозки, после чего пересыпают в прочные полиэтиленовые пакеты, завязывают их и помещают в основной отсек морозильной камеры.

Плоды аронии полезны при гастрите с пониженной кислотностью, плохой свёртываемости крови, гипертонии, атеросклерозе, некоторых заболеваниях щитовидной железы и кожи, при сахарном диабете. Они хорошо укрепляет иммунитет, так как содержат сахара, яблочную и другие органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины С, Р, группы В, каротин, железо, марганец, йод.

Но употреблять черноплодную рябину нужно (впрочем, как и все прочие продукты) разумно, без излишнего фанатизма. Например, при повышенном кровяном давлении советуют съедать трижды в день по 100 г ягод аронии или выпивать по 50 г сока из них (сок аронии можно консервировать: профильтровав, его разливают в чистые сухие банки, накрывают лакированными крышками и стерилизуют пол-литровые банки 8-10 минут, литровые – 10-15 минут, после чего закатывают). Я же, например, сейчас допиваю свою вторую чашку компота из аронии с чёрной смородиной и шелковицей и на сегодня больше – ни-ни. Разве что зелёного чаю на ночь.

Сажать аронию можно осенью – за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков или весной – в конце апреля – начале мая, но обязательно до начала распускания почек. Для весенней посадки можно взять корнеотпрыски второго года жизни (в первый год их окучивают почвой, чтобы лучше образовывали собственные корни). Вот эти самые отпрыски перед посадкой выкапывают и отсекают лопатой от материнского растения.

Итак, за дело. Расстояние между кустами – 2-2,5 м. Посадочные ямы – 60?60?40-50 см. В каждую из них вносят по 2 ведра перегноя, 30 г фосфора, 20 г калия. Возможен и такой вариант: по ведру перегноя и торфа, три столовых ложки нитрофоски, две столовых ложки суперфосфата, столовая ложка сернокислого калия. Если почва на вашем участке кислая, то нелишне добавить 200-300 г извести на квадратный метр посадок. Удобрения тщательно перемешивают с почвой, выкопанной из ямы, а затем во время посадки её засыпают обратно в яму.

У саженца перед посадкой подрезают корневую систему, но так, чтобы осталось не менее 20-25 см, и окунают её в болтушку из почвы (или глины), воды и перегноя – лучше приживётся. Болтушка сослужит добрую службу и при перевозке посадочного материала на дальние расстояния.

Если растение сажают на постоянное место жительства, почву у корней тщательно уплотняют, поливают и, когда вода впитается, весь приствольный круг мульчируют торфом или навозом. Надземную часть саженца укорачивают, оставляя 20 см над уровнем грунта. Дальнейший уход – это обрезка ветвей, рыхление почвы, подкормки, полив, мульчирование приствольных кругов, борьба с вредителями (если они есть).

При сильном загущении кроны урожай будет только по краям куста. Поэтому куст формируют, оставляя около 20 побегов разного возраста (старые, поломанные, тонкие и плохо развитые удаляют). Делают это так. На следующую после посадки весну из поросли, отросшей от корня, оставляют 5 наиболее сильных и удачно расположенных побегов, укорачивая их на одном уровне. Это и будет остов кроны. В следующем году таким же образом добавляют ещё 3-5 стеблей – и так до 20 штук. При хороших условиях ветвь может сохранять продуктивность до 12 лет.

Весной, когда только начинают распускаться листья, аронию обычно подкармливают, заделывая под каждый куст в почву на глубину 10-15 см по 20-25 г азотных, 20-30 г калийных удобрений и 30-50 г суперфосфата. Как вариант для первой подкормки можно использовать такой состав: столовая ложка удобрения «Идеал» на 10 л воды, под молодые кусты – 5-6 л раствора, под плодоносящие – до 20 л.

Ещё раз почву перекапывают вилами или лопатой после цветения и добавляют столько же азотных удобрений или немного органики. Третья подкормка – после сбора урожая: на 10 л воды – по две столовых ложки суперфосфата и сернокислого калия, расход – 10 л под молодые и 20 л под плодоносящие кусты.

Если готового саженца нет, размножить аронию можно и семенами. Только перед весенним посевом их нужно выдержать не менее трёх месяцев при температуре, близкой к нулю. Сеют аронию двустрочными лентами по схеме 70?20?20 см в бороздки глубиной 0,5 см. Мульчируют мелко просеянным торфом. Для прорастания семян поверхностный слой грядки должен быть постоянно влажным.

Всходы появляются через неделю-полторы и поначалу растут очень медленно. При появлении первого настоящего листочка аронию прореживают, оставляя сеянцы на расстоянии 1-2 см друг от друга. Когда растения образуют три-четыре настоящих листочка, операцию повторяют, оставляя между сеянцами по 3-4 см свободного пространства. Осенью второго года жизни растения высаживают на постоянное место.

Если у вас уже растёт черноплодная рябина, позаботьтесь о соседях. До распускания почек, пригните прикорневую ветвь маточного куста и уложите её в канавку глубиной 5-6 см, закрепив деревянной рогаткой-шпилькой. Когда появившиеся из почек этой ветви побеги достигнут высоты 5-8 см, окучьте их до половины «роста», затем ещё разок, когда вырастут до 12-15 см. Осенью пригнутую ветвь отрезают секатором от материнского куста, а укоренившиеся побеги откапывают и высаживают на постоянное место. Думаю, соседи не откажутся от вашего подарка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
пасмурно
0.4 ° C
0.4 °
0.4 °
92 %
0.9kmh
100 %
Чт
1 °
Пт
3 °
Сб
1 °
Вс
1 °
Пн
1 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -