Весенний уход за смородиной

11
куст смородины

Уход за чёрной смородиной весной начинается рано, так как у этой культуры почки активизируются быстро, они начинают набухать с первым потеплением, в то время как у других садовых растений почки могут спать до мая. При повышении температуры воздуха просыпаются вредители после зимы, они выбираются из своих укрытий и готовятся к размножению. Зацветает смородина рано, примерно в середине мая и до этого момента нужно успеть обработать кусты от вредителей и болезней, сделать корректирующую обрезку, провести подкормку кустов, чтобы собрать качественный урожай ягод.

1. Первые работы в саду после зимы связаны с очисткой земли от прошлогодней листвы и другого растительного мусора.

2. Рано весной проводят обрезку кустов смородины, до начала раскрытия почек, чтобы не обломить их с веток. Должны быть удалены старые, сломанные, замёрзшие, загущающие и лежащие на земле ветки. У смородины должно остаться 5-6 сильных ветвей и 2-3 молодых побега для замещения. Вырезаются ветки смородины заражённые клещом, на них почки раздуваются как шарики, но не раскрываются, здоровые почки имеют вытянутую форму.

3. Первую подкормку смородины проводят, когда почки начинают распускаться. Можно использовать мочевину или аммиачную селитру 30-40 гр под каждый куст. Удобрение можно растворить в воде и провести полив или рассыпать вокруг куста и разрыхлить с верхним слоем почвы.

Вторую подкормку проводят для цветения и плодоношения смородины. Можно использовать любое фосфорно-калийное удобрение или древесную золу 1-2 стакана под каждый куст. Удобрения рассыпайте по периметру куста и разрыхляйте с почвой, так как именно там находятся всасывающие корни. В центр куста удобрения сыпать нельзя, под основания веток удобрения сложно заделать в почву, они будут малоэффективны.

куст смородины

В период цветения смородины, чтобы увеличить количество завязей, кусты нужно опрыскать с борной кислотой в концентрации 0,03% (3 г порошка на 10 литров воды).

4. Обработку смородины от вредителей в первый раз проводят очень рано, пока ещё почки не начали набухать, для этого кусты смородины обливают горячей водой. Но кто не смог или не успел провести такую обработку, то в период набухания и раскрытия почек можно провести опрыскивание смородины препаратом Актара или Актелик, которые уничтожат проснувшихся пилильщиков, галлицу, тлю, огнёвку.

Многие вредители смородины и крыжовника зимуют в почве, чтобы они не выбрались наружу, весной землю под смородиной мульчируют торфом или перегноем слоем около 10 см или можно закрыть поверхность земли бумагой или специальным материалом.

В период цветения смородины начинает летать огнёвка, даже если вы проводите мероприятия борьбы с вредителями в своём саду, они могут перелететь с соседнего участка. Эти небольшие серые бабочки откладывают яйца в цветках, из них появляются гусеницы, которые питаются созревающими ягодами. В период цветения и созревания ягод смородину нельзя обрабатывать химикатами, поэтому чтобы отпугнуть огнёвку воткните в кусты смородины веточки цветущей бузины или опрыскайте настоем табачной пыли с добавлением дегтярного мыла.

Источник: klumba-plus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя