Растения для живой изгороди

9607
живая изгородь

В последнее время зелёные изгороди становятся всё более популярными среди садоводов. Это и неспроста, поскольку они не только облагораживают территорию, но и защищают от посторонних взглядов и визитов незваных гостей. Кстати, они также отлично справляются с ролью пылевой завесы.

На Западе очень популярны стриженые живые изгороди. Но нам больше по душе зелёное ограждение, требующее минимального ухода. В этом случае лучше всего посадить кустарники, хорошо сохраняющие форму, и не требующие регулярной стрижки. Правда, в этом есть и свои минусы. Ведь для неподстриженных деревьев и кустарников всегда требуется больше места, чем для тех, которые подвергаются периодическому формированию.

Исходя из высоты и морозостойкости, состава почвы и влажности несложно самостоятельно подобрать растения для живой изгороди. Немаловажное значение имеет и то, в саду городской или сельской местности будет эта изгородь. Ведь лучше подобрать породу так, чтобы она «вписалась» в окружающую природу и стала её естественным продолжением.

Для высоких изгородей подойдут боярышник, барбарис, жёлтая акация, вишня, граб обыкновенный, жимолость, ирга, кизил, клён татарский, магония, миндаль, самшит, смородина альпийская, спирея Ван Гутта, жасмин, падубы остролистный и морщинистый, форзиция, тёрн.

Знакомые и привычные для наших зон растения также можно использовать в качестве зелёного забора. Неплохо смотрится участок, ограждённый иргой, шиповником, сиренью, декоративной малиной. Но, к сожалению, эти растения надо постоянно держать под контролем, чтобы они не разрослись по всему саду.

Буйно растёт и нуждается в минимальном уходе тис, который хорошо развивается как на солнце, так и в тени. Кстати, в тени хорошо растут снежноягодник и смородина золотистая, которые также практически не нуждаются в уходе.

Колючая оригинальная изгородь получается из боярышника и других растений с шипами. Нарядна в живой изгороди популярная в последнее время пираканта – тернистый куст с яркими сочно-зелёного цвета листьями. Неподстригаемые растения достигают в высоту 2-3 м, а обрезая их, можно удержать рост пираканты на желаемом уровне.

Декоративно смотрится ограждение из клёна Гиннала, листья которого осенью приобретают ярко-малиновую окраску.

Круглый год красива изгородь из хвойных растений, которые к тому же обладают фитонцидными свойствами и хорошо освежают воздух на участке. Непроницаемую зелёную стену создают туя, ели, сосны, можжевельник. Им можно придавать желаемую форму, подстригая или, наоборот, позволяя разрастаться, особенно если имеется достаточно свободного пространства.

Если же говорить о растениях, которые не нуждаются в обрезке, то это барбарис, японская айва, волчеягодник, кизильник, рододендрон, магнолия, падуб, калина.

Сроки посадки зелёной изгороди зависят от подбора растений. Листопадные кустарники, взятые из открытого грунта с оголенной корневой системой, высаживают осенью или ранней весной с соблюдением всех правил посадки. Более редкие и вечнозелёные лиственные породы в благоприятную весну можно высаживать до середины мая.

Некоторые садоводы, чтобы сократить срок создания живой изгороди используют для посадки сразу большие растения. Этого делать не следует прежде всего, потому, что маленькие экземпляры высотой 30-45 см приживаются быстрее, чем их более крупные сородичи.

Теперь об особенностях посадки. Поскольку зелёные ограждения длительное время занимают постоянное место, необходимо правильно подготовить почву. Вначале вдоль линии, которую будет занимать изгородь, выкапывают траншею шириной 60-90 см, дно её взрыхляют вилами и добавляют перегнивший компост, навоз, торф, листовой перегной и обязательно две-три пригоршни комплексного минерального удобрения (на каждый погонный метр траншеи).

Посадку ограждения шириной 90 см и более проводят в два ряда в шахматном порядке. Ряды располагают на расстоянии 30-40 см по линии, тянущейся вдоль траншеи.

Сразу после посадки секатором удаляют поврежденные ветви, а остальные стебли подрезают на необходимую высоту. При этом листопадные растения подрезаются примерно на треть их высоты, а боярышник и бирючина не выше 15 см от уровня земли.

После посадки саженцы следует обильно полить. В течение первого лета, особенно при ветреной или жаркой погоде, желательно опрыскивать растения водой. Вечнозелёные хвойные обрызгивают ранним утром и поздним вечером.

В последующие годы наиболее эффективным способом полива является медленная подача воды в течение нескольких часов с помощью сочащегося шланга, обеспечивающая глубокую проницаемость и препятствующая вымыванию почвы.

Поскольку пород пригодных для живых изгородей достаточно много и не зная, какую из них предпочтёте вы, единую рекомендацию по подкормке дать сложно. Примите к сведению, что обычно, в плодородные почвы удобрения вносят раз в три-четыре года, а в бедные – через год, что будет способствовать более быстрому росту декоративного забора. Благоприятное действие оказывает мульчирование перепревшим навозом. Однако, под хвойные его вносить нельзя, а лучше воспользоваться минеральными удобрениями.