Поможет герань

5017

Людям, подверженным частым простудным заболеваниям, необходимо в спальне иметь горшочек с душистой геранью. В начале заболевания при заложенности носа рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по три капли сока, приготовленного из листьев и цветков герани.

При насморке полезно два-три раза в день промывать носовые пазухи, а больное горло полоскать семи-восьмичасовым настоем листьев растения. Целительную смесь готовят из 20 г сухих листьев и стакана кипятка.

Однако душистую герань специалисты не рекомендуют ставить в спальне при проблемах с сердцем и склонностью к аллергии.

В официальной медицине дикорастущие герани и пеларгония пока не получили признания, хотя есть достоверные сведения, что в листьях некоторых видов итальянской герани обнаружены антикоагулянты. В лабораторных испытаниях эти вещества проявили необычные свойства – препятствовать повышенной свёртываемости крови. Это значит, что они представляют интерес как возможные средства в борьбе с такими опасными явлениями, как образование тромбов, закупорка вен.

Учёные неоднократно проводили опыты с геранью. В одном из них на поверхность листьев растения наносили капли жидкости с миллионами бактерий стафилококка. И каково же было удивление специалистов, когда они обнаружили, что через три часа большинство бактерий погибли.

В другом эксперименте герань поместили в бокс, а рядом с ней на расстоянии 0,5 см пластинки, на которых были капли жидкости с микробами. В результате такого соседства все микробы погибли. Как оказалось, герань выделяет в воздух вещества, губительные для микробов.

Опытные цветоводы, в свою очередь, уверяют, что если среди вазонов с комнатными цветами растёт герань, первые меньше болеют.

В народной медицине целебные свойства герани хорошо изучены и этому растению издавна доверяют лечение самых тяжёлых расстройств.

Так, пользуясь её свойством растворять солевые отложения, герань применяют при каменно-почечной болезни, ревматизме, подагре.

Благодаря обезболивающим, противовоспалительным и др. действиям её назначают при отитах и зубной боли, желудочно-кишечных и грудных болях. Страдающим радикулитом, остеохондрозом целители советуют к больным местам на всю ночь прикладывать компрессы с измельчёнными листьями герани.

Говорят, лист герани, приложенный к пульсу на запястье руки, помогает нормализовать артериальное давление.

Но вот при лечении эфирным маслом из герани следует проявлять осторожность: не использовать его в течение длительного времени, не применять в первые пять месяцев беременности, при сахарном диабете и одновременно с противозачаточными препаратами.

Милая скромница – герань и вылечит, и защитит, потому что прекрасно очищает воздух в квартире, а ещё порадует пышными цветами.