Лишь только весеннее солнышко прогреет землю, покрываются обочины дорог, лесные полянки и прибрежные лужайки золотисто-жёлтым ковром из одуванчиков.
Вечером и в пасмурную погоду цветы закрываются, надёжно защищая пыльцу, а затем и парашютики с семенами от сырости. В сухое утро они раскрываются, и даже лёгкий ветерок может далеко унести и удачно приземлить семечко, которое даст жизнь новому солнечному цветку.
Это весьма неприхотливое растение многие считают злостным сорняком. И, конечно, не зря. Но, вместе с тем, одуванчик с давних времён используется как салатное и лекарственное растение. Причём, съедобны и целебны у него все части: листья, цветы и корни.
В листьях растения, которое ещё не цвело, содержатся в большом количестве фосфор, железо, марганец, а также витамины группы В и С.
Сок из них тонизирует работу органов пищеварения и печени, омолаживает, улучшает обмен веществ, полезен при малокровии, считается эффективным, богатым калием мочегонным средством.
Целители утверждают, что он обладает и мощным противоопухолевым действием.
Поскольку в чистом виде из-за свойственной ему горечи сок пить довольно сложно, принимать его лучше в смеси с другими (например, морковным, свекольным).
Настой из листьев эффективен как очищающее средство при подагре, экземе, полезен для улучшения работы печени, почек, селезёнки и органов пищеварения. Для его приготовления столовую ложку сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают два часа, процеживают и пьют по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Соцветия одуванчика, предназначенные для приготовления снадобья, собирают непременно в солнечную погоду, когда они раскрыты. Учитывая, что одуванчик, как и все растения, склонен накапливать в себе вредные вещества, его нельзя собирать вдоль дорог, в черте города, недалеко от промышленных предприятий.
Целебные отвары из цветков применяют при бессоннице, запорах, застоях желчи.
Современная медицина больше использует корни растения. Заготавливать их можно весной, но лучше осенью, когда они содержат максимальное количество фруктозы, сахарозы и глюкозы. Выкопанные корни промывают в холодной воде, несколько дней подвяливают на воздухе, а затем сушат в тёмном и хорошо проветриваемом месте.
Настой корней полезен при желчнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, хронических запорах, а также как средство, улучшающее деятельность пищеварительного тракта и возбуждающее аппетит. Готовят настой из столовой ложки сырья и 200 мл кипятка. После двухчасового настаивания смесь принимают по трети стакана три-четыре раза в день за 15 минут до еды.
Молодые листья одуванчика можно использовать для приготовления весенних витаминных салатов. Избавиться от их горечи несложно, выдержав листья минут 30-40 в холодной или отварив в слегка подсоленной воде.
Солёные или маринованные цветочные бутоны используют для приготовления солянок и винегретов, а из свежих варят варенье.
Высушенные, поджаренные, а затем смолотые в порошок корни одуванчика могут служить заменителем кофе.