Воскресенье, 28 февраля, 2021

Червона рута

Червона рута или рута пахучая, садовая, огородная, зимозелень, рутка – полукустарник, достигающий в высоту 50-100 см. Прямостоячий, разветвлённый, деревянистый у основания стебель украшают мясистые, ажурные голубовато-зелёные листья, которые придают растению удивительную декоративность.

Цветёт рута в июне – августе мелкими зеленовато-жёлтыми пятилепестковыми цветами. По преданию, до сих пор бытующему в Карпатах, этот жёлтый цветок, лишь на несколько минут, в ночь на Ивана Купала, становится красным. Считается, что девушка, которая его найдёт и сорвёт, будет счастлива в любви.

- Реклама -

Руту выращивают не только как декоративное растение, но также как пряное и лекарственное. Так, благодаря лёгкому аромату и горьковатому привкусу весной нежную зелень руты добавляют для ароматизации в салаты, чай, тушеные овощи. Используют её для приготовления уксусных настоек. Листочки добавляют при консервировании огурцов, томатов, других овощей, при заготовке некоторых грибов.

Как лечебное средство руту издревле применяют в народной и официальной медицине. Её используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, снятия усталости и перевозбуждения, лечения гипо- и авитаминоза.

Употребляют руту в виде чая при атеросклерозе, истерии, усиленном сердцебиении (вместе с тысячелистником), воспалении лёгких, геморрое, головной боли, расширении вен. Напиток готовят так. Чайную ложку листочков заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и пьют по стакану утром и вечером.

Вместо чая можно принимать спиртовую настойку. Для этого часть сока из сырых размятых листьев заливают шестью частями спирта, настаивают 10 суток в тёмном месте, процеживают, отжимают, фильтруют и употребляют по 10 капель трижды в день (разводят в ложке воды или капают на кусочек сахара).

Напаром из листьев руты промывают гноящиеся глаза при воспалении век.

Отвар, приготовленный из столовой ложки листьев растения и литра воды, прибавляют к полной ванне для лечения ран, ревматических болей, а также исцеления детей, больных рахитом и золотухой.

Учитывая то, что рута является ядовитым растением, употреблять её в больших количествах ни в лечебных, ни в кулинарных целях нельзя.

Кроме того, важно помнить, что для приготовления сухой пряности листья и веточки растения срезают до распускания бутонов, а для лечебных целей руту собирают в период цветения.

Сушку сырья проводят в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
облачно с прояснениями
2 ° C
2.2 °
1.7 °
80 %
5kmh
75 %
Вс
3 °
Пн
2 °
Вт
7 °
Ср
6 °
Чт
10 °

Реклама