Кунжут – продлевает жизнь

6092
кунжут

Кунжут, сусам или сезам – травянистое растение, в диком виде произрастающее преимущественно в тропической и южной Африке. В культуре выращивается кунжут индийский. Прямостоячий стебель сезама, достигающий в высоту 1-2 м, с ланцетными или рассечёнными на доли листьями покрыт железистыми волосками. Плод кунжута – коробочка длиной 3-5 см – при созревании растрескивается, и семена осыпаются. Поскольку коробочки созревают не одновременно, при побурении нижних, растения срезают и дозаривают в хорошо проветриваемом месте.

В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. Население Средней Азии, Африки, Индии употребляет их в пищу в жареном, вареном и сыром виде. Целыми зёрнами, обладающими сладковатым, ореховым вкусом обсыпают печенье, булочки, пирожки, из них готовят конфеты, соус (тахину), из очищенных от оболочек и размолотых семян делают халву. В панировке из кунжута обжаривают кусочки мяса, рыбы и овощи. В народной медицине семена используют для профилактики остеопороза.

Но наиболее ценным является кунжутное масло, ради которого и возделывают сезам. Этот диетический продукт питания благоприятно влияет на здоровье при нарушении липидного обмена, гипертонии, гиперфункции щитовидной железы, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов.

Кунжутное масло повышает количество тромбоцитов и ускоряет свёртываемость крови. Поэтому его рекомендуют пить по столовой ложке три раза в день до еды при болезни Верльгофа, геморрагических диатезах, малокровии, внутренних кровоизлияниях. Его принимают также как слабительное, при желудочно-кишечных коликах, воспалении почек и почечнокаменной болезни, внутренних кровоизлияниях и как глистогонное средство.

Считается, что оно способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет тело. Приём столовой ложки кунжутного масла в день облегчает дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле.

Наружно кунжутное масло используют для лечения ран, ожогов, трещин, сухости в носу, укрепления волос. При болезнях глаз профильтрованное масло закапывают по капле в каждый глаз перед сном.

В медицинских целях иногда пользуются свежими листьями кунжута, кашицу из которых прикладывают к воспалённым участкам кожи. Измельчённые листья, сваренные в молоке, прикладывают к нарывам. Из хорошо прогретой кашицы делают болеутоляющие припарки на живот при коликах, на суставы – при подагре. Размоченными в уксусе листьями лечат чесотку.