Чем полезен коровяк

8198
коровяк скипетровидный

Из более сорока видов коровяка, обитающих на территории нашей страны, медицина признала полезными три: шерстистый, скипетровидный и холмовой. В лечебных целях чаще всего используют коровяк скипетровидный или как его называют царская свеча, дрябчик, царский скипетр.

Во Франции в прошлом веке растение применяли как противовоспалительное, мягчительное и болеутоляющее средство. Используют его и сейчас при заболеваниях кожи, лишаях, нарывах, экземе. В Польше он считается эффективным средством при облысении (моют настоем голову). В Германии отварами цветка-факела лечат (наружно) воспаление лицевого нерва и геморрой.

В нашей народной медицине венчики и листья применяют как мягчительное средство при кашле, одышке, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, болезнях печени и селезёнки. Для этого 15-20 г цветков заваривают 200 мл кипятка, настаивают два часа, процеживают и принимают три раза в день по трети стакана.

Настойкой цветков царского скипетра на водке лечат раны, ушибы, нарывы, болезни горла, растирают грудь при простудах.

Хорошее действие при хроническом воспалении среднего уха оказывает так называемое королевское масло. Готовят его так.

Горсть свежих цветков насыпают в бутылку из белого стекла, заливают 100 г оливкового масла и ставят на солнечный подоконник. Ежедневно сосуд со смесью хорошенько встряхивают. Через три-четыре недели масло процеживают и используют по назначению.

Свежие листья коровяка, сваренные в молоке, рекомендуется применять наружно в виде аппликаций на пораженные участки, как болеутоляющее средство при ожогах, панарициях и геморрое.

Корень коровяка, мелко порезанный на кружочки и высушенный полезен при почечнокаменной болезни и подагре. При данных заболеваниях готовят отвар, который необходимо принимать (по 125-225 г в сутки) утром натощак и днём между приёмами пищи.

Так как цветки коровяка однодневные, сбор их проводят ежедневно в солнечную погоду, сушат сразу же, расстилая тонким слоем. Сухие ароматные цветки сохраняют в стеклянных банках, плотно закрытых крышками. Листья коровяка заготавливают в то же время, что и цветы.

Кстати, коровяк, а точнее, цветки растения используют в пищу. Из них готовят витаминный и тонизирующий напиток. Для этого литр воды доводят до кипения, растворяют в ней две-три столовых ложки сахара, добавляют стакан сухих цветков коровяка, кипятят минуту, процеживают. Подают напиток в охлаждённом виде.

САЛАТ ИЗ КОРОВЯКА

Оригинален по вкусу и виду, но главное полезен, салат из жёлтых сочных цветков царской свечи. Свежие цветки смешивают с измельчённым зелёным салатом, добавляют нарезанное сваренное вкрутую яйцо, зелёный лук, солят по вкусу, заправляют сметаной или майонезом. При подаче к столу посыпают зеленью укропа и петрушки.