Грибная травка

12213
грибная трава

У нас грибная трава или тригонелла была известна давно, но под именем пажитник (голубой или сенной). Кроме того, она имеет множество других народных названий: фенугрек, греческий трилистник, треуголка, верблюжья трава, чаман, шамбала.

Это южное растение комфортно чувствует себя на наших участках, особенно если место для него выбрать солнечное, а почву – лёгкую, плодородную, рыхлую. Размножается тригонелла семенами, которые высевают сразу в открытый грунт и самосевом. Растение не требует специального ухода, плюс ко всему обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех культур.

Пажитник выращивают в основном из-за семян, которые обладают специфическим пряно-грибным вкусом. Урожай бобов собирают при пожелтении стручков, поскольку именно в этой фазе зёрна имеют самый сильный аромат. Для улучшения вкуса семена поджаривают на медленном огне в ложке растительного масла и готовят из них ароматный порошок. Зёрна нельзя пережаривать, они должны оставаться светло-коричневыми. Приправу, источающую аромат грибов, добавляют в блюда из картофеля, фасоли, мяса.

Древние египтяне применяли семена фенугрека при бальзамировании мумий. Царица Клеопатра добавляла порошок из них в косметические маски, для продления молодости. В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные зёрна шамбалы, чтобы придать телу привлекательную полноту.

В некоторых странах этой травой кормят домашний скот. Говорят, что у дойных коров, в рацион которых введена тригонелла, увеличивается жирность молока.

Пажитник выращивают и как лекарственное растение. Правда, грибная трава практически не применяется в виде настоев или отваров, поскольку имеет тошнотворный запах. Лучше использовать порошок, приготовленный из сухого растения, сдобрив его мёдом или сахаром. Разовая доза 1-2 г за 30 минут до еды.

Наиболее эффективным лекарственным средством считаются семена растения. Их отвар или настой помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезёнке, подагре, диабете, а также обладает хорошим мочегонным действием. Чайную ложку сырья заливают стаканом воды, кипятят четыре-пять минут, процеживают и принимают по две столовых ложки два-три раза в день.

Измельчённые в порошок зёрна можно принимать в качестве тоника при остеомиелите, туберкулёзе и золотухе. Особенно полезна грибная трава при анемии, недоразвитости, неврастении.

В средние века треуголка использовалась для лечения преждевременного облысения. И сегодня косметологи на Яве добавляют её экстракт в бальзамы для роста волос.

Многие современные учёные считают тригонеллу мощным стимулятором и эффективным средством лечения всевозможных нарушений обмена веществ.