Весенне меню: ранние овощи

2762

Весна… Ощущение энергии, витающее в воздухе, влияет на аппетит. Весна – благоприятный период для очищения организма и для восстановления сил после зимней спячки. Сезонные молодые овощи – главное, на что следует обратить внимание в весеннюю пору.

У весеннего меню несколько главных принципов: свежесть, быстрота и простота приготовления. Меньше мяса и птицы, больше фруктов и овощей! Кстати, такой рацион питания и более демократичен в смысле цены – ведь сезонная еда всегда дешевле.

Представляем фаворитов сезона:

Молодой редис, вызревающий одним из первых, – лучший помощник в борьбе с авитаминозом. Он повышает иммунитет и гемоглобин, улучшает аппетит, обмен веществ. Редис весьма богат витаминами В и С, и содержит калий, магний, железо, кальций и фосфор.

Корневой сельдерей богат минералами, витаминами и питательными веществами, он укрепляет иммунитет благодаря содержащемуся в нем витамину С. А также является бесценным источником органического натрия.

Молодая капуста несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это есть в хрустящем кочане. А еще капуста отличается низкой калорийностью и практически не содержит крахмала и сахарозы.

Молодая морковь нежна и сладка. В ней больше всего полезного каротина и кладезь микроэлементов и витаминов. В этой оранжевой радости содержатся витамины А, В3, С и Е и минералы: натрий, кальций, фосфор, калий и фолиевая кислота. Морковь очищает организм от токсинов и шлаков, убивает вредные бактерии и помогает защититься от инфекции. Кстати, чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.

Капуста брокколи очень вкусна и полезна – ловите ее в сезоне. Брокколи славится высоким содержанием полезных и активных веществ и помогает вывести из организма все накапливающиеся там токсины со шлаками. В ней много витамина С, фолиевой кислоты, калия и клетчатки, а по уровню каротина она уступает только моркови. И все это при весьма низкой калорийности.

Молодой лук-порей отличается низкой калорийностью в сочетании с высокой питательной ценностью – он содержит в себе витамины, сахар, минеральные соли и белки. Лук-порей повышает иммунитет и защитные силы организма, спасает нас от инфекций, улучшает аппетит и обменные процессы. А также помогает при переутомлении.

Молодой зеленый лук также замечательно защищает от вирусных инфекций, помогает бороться с весенним авитаминозом и утомлением, сонливостью и упадком сил. А также возбуждает аппетит и компенсирует вашу потребность в аскорбиновой кислоте.

Молодой шпинат
насыщает организм питательными веществами и выводит из него шлаки и токсины. Он помогает гемоглобину стать активнее и интенсивнее снабжать клетки кислородом. В общем, шпинат – настоящий источник весенней энергии!

Щавель – одна из самых ранних овощных культур. В его свежих листьях содержится значительное количество витаминов А, Е, К, группы В, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, калия, кальция, железа, магния и, конечно, щавелевой кислоты.

Кресс-салат.
Отличное средство от «витаминного голода» ранней весной. Благодаря своим свойствам он улучшает пищеварение и аппетит и является идеальным источником энергии для организма. Ведь в его составе – 15 минералов и витаминов, значительное количество кальция и железа, фолиевой кислоты. Такой салат является даже антисептиком, помогая справляться с простудой и анемией.

Ревень – овощ, который надо ловить еще в начале весны. К лету он, как правило, теряет свои полезные свойства. Ревень содержит белки, углеводы, витамины Е, С, магний, фосфор, кальций, калий, фолиевую кислоту, клетчатку. Весной он в полной мере покрывает недостаток витаминов, «утерянных» в зимний период.

Источник: ВКурсе.ua