Суперзубы: что такое дентальная имплантация

29
зубы

Потерянный зуб не отрастёт, как хвост у ящерицы. Ну, и не беда, ведь есть дентальные импланты, которые на практике не уступают в эстетике и прочности натуральным зубам. В чём особенности имплантации, рассказали представители стоматологии Healthy Dent.

Природа не терпит пустоты: утраченные зубы люди пытались заменить искусственными ещё сотни лет назад. Пример тому – находка археологов, которые раскопали череп человека с примитивными зубными имплантами, сделанными из панциря моллюсков. Возраст находки – 700 лет. Конечно, назвать это полноценными дентальными имплантами нельзя, но для того времени это стоматологический прорыв.

Да что там столетия, операция сегодня усовершенствовалась даже по сравнению с процедурой зубной имплантации 10–20-летней давности – длится меньше, переносится пациентом легче. Цены на имплантацию зубов стали более доступными, появились разные виды имплантов.

Суть процедуры

Дентальная имплантация – вживление в челюстную кость специальных приспособлений, которые имитируют корни зуба и служат опорой для коронковых протезов. Имплантат играет роль корня, поэтому конструкция напоминает этот элемент зуба: удлинённый штифт, который ввинчивается в челюсть.

Имплант берёт на себя нагрузку утраченного зуба, поэтому должен быть прочным. Для изготовления имплантов используется титан – металл, который, кроме прочности, ещё и биоинертный: срастается с костными тканями, не вызывая отторжения.

зубной имплант

Импантация проводится сразу после удаления зуба (одноэтапный способ) или на месте зуба, которые утерян давно (год и более).

Двухэтапная имплантация – классическая методика, сначала фиксируется дентальный имплантат, а после приживления конструкции, спустя 3-6 месяцев устанавливаются абатмент и коронка. Такой способ занимает больше времени, зато более надёжный.

Показания и ограничения к имплантации зубов

Врачи рекомендуют воспользоваться возможностями имплантации в следующих случаях:

  1. Отсутствие одного зуба.
  2. Полная или частичная адентия.
  3. Нарушения пищеварения, вызванные отсутствием зубов.
  4. Концевые дефекты зубного ряда.
  5. Противопоказания к установке съёмных протезов, например, аллергия на акрил, рвотный рефлекс.

Вживление имплантов проводится взрослым пациентам с 18 до 70 лет.

Противопоказания к проведению имплантации:

  • атрофия костной ткани: проблема решается с помощью остеопластики – наращивания объёма челюстной кости;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • заболевания ЦНС;
  • патологические новообразования на челюсти;
  • нарушения иммунной системы;
  • возраст пациента до 18 лет;
  • туберкулёз.

Где устанавливать импланты

Успешный результат проведения имплантации напрямую зависит от выбора клиники. Эксперты Healthy Dent рекомендуют доверять только медучреждениям, которые специализируются на этом направлении. Обязательные условия – профильная подготовка и опыт работы врача-имплантолога. Сначала врач проводит полное обследование ротовой полости и костной ткани челюсти пациента, а уже после этого определяет возможность имплантации.

Дентальная имплантация, проведённая в профильной клинике, – это оптимальный способ восстановить утраченные зубы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя