Проверка мёда на качество: советы пчеловодов

4928
мёд

Мёд зимой востребован гораздо больше, нежели в какое-либо другое время года. Продавцы полезного для здоровья продукта ситуацией пользуются и предлагают покупателю некачественный товар. Как отличить его от натурального мёда, с помощью которого можно лечить простуду? Советы по данному вопросу дают опытные пчеловоды.

В первую очередь, — говорят они, следует оценить внешние данные продукта. Мёд настоящий должен иметь цветочный запах, приятный сладкий вкус и легкую горчинку без посторонних привкусов. По цвету и консистенции даже жидкий, еще не загустевший мед должен быть достаточно густым и тягучим — наматываться на ложку, как мягкая карамель. На свет в мёде не должно быть пузырьков и примесей другого цвета.

мёд

Однако «на глазок» определить качество мёда всё-таки сложно. Наверняка убедиться в его подлинности или отсутствии таковой можно при помощи йода. Для того достаточно в водный раствор меда капнуть капельку тёмного вещества. Если в результате химической реакции появятся синие разводы – значит продукт фальсифицированный.

Но даже натуральный он полезен не всем. Некоторые покупатели, страдающие аллергической реакцией, от мёда должны отказаться. Правда, не от всякого. К примеру, мёд донниковый почти наверняка вреда не принесёт, ибо считается одним из самых гипоаллергенных. Однако и им не стоит злоупотреблять. В день, если ограничивать другую углеводную пищу, врачи советуют его съедать не более 80 грамм. И сразу после приема мёда в пищу не выходить на улицу.

Источник: myJane.ru