Казацкий женьшень
Среди лекарственных растений есть совсем неказистые, которые не сразу и разглядишь в густом травостое. Именно таким невзрачным является и калган, который также известен как лапчатка прямостоячая, кур-зелье, узик, завязник, дубровка, шептуха, казацкий женьшень. Но, несмотря на свою непрезентабельность, целительная сила у этого растения огромная.

Встретить калган можно в светлых лесах, на лесных опушках и полянах, лугах, болотах, вырубках, пастбищах практически на всей территории нашей страны.

Это многолетнее растение высотой 10-20 см имеет прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, хорошо облиственные, слабо волосистые стебли с тёмно-зелёными листочками. Его жёлтые на длинных тонких цветоножках, одиночные, с четырьмя лепестками цветки украшают растение в июне-июле.

С лечебной целью используются стебли, листья, цветки, но чаще всего мощное разветвлённое, неравномерно утолщённое корневище с многочисленными тонкими короткими корешками.

Собирают корни ранней весной или осенью, начиная с сентября. Считается, что именно в это время они содержат наибольшее количество действующих веществ.

Корни выкапывают, отмывают от почвы и нарезают полосками. Сушить корневища надо быстро. Для этого их раскладывают тонким слоем на сито, которое выставляют на хорошо освещённое и проветриваемое место. Сушить калган можно также на печи, чердаках, в электросушилке.

Высушенные корневища, отличающиеся тонким ароматом, необходимо хранить в тканевых мешочках или бумажных коробках не более четырёх лет.

Приём внутрь отвара из корневищ лапчатки показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при подагре, ревматизме, язвенном колите, болезнях лёгких, метеоризме, цистите. Наружно отвар из корней используют при обморожениях, плохо заживающих ранах, экземе, ожогах, геморрое. Им полощут рот при кровоточивости дёсен и ангине.

Для приготовления отвара 30 г измельчённых корневищ заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 минут. Процеженный отвар принимают по столовой ложке три-четыре раза в сутки за час до еды. Курс лечения – месяц, который после 10-дневного перерыва повторяют.

Эффективен отвар корней и при простатите. Для приготовления целительной смеси столовую ложку корней заливают двумя стаканами холодной воды, 30 минут проваривают на медленном огне, процеживают. Смесь выпивают равными порциями в три приёма в течение дня.

Настойку из калгана принимают внутрь при желтухе, заболеваниях сердца и щитовидной железы, печени и желудка, при дизентерии и гастрите, холецистите, бронхите, подагре и нефрите. Наружно настойка применяется в качестве примочек при экземе и ожогах, а также при заболеваниях ротовой полости.

Настойку готовят так. 30 г корневищ заливают 500 мл водки или самогона и, регулярно встряхивая, настаивают три недели в тёмном месте. Процеженную настойку принимают за 20 минут до еды по 30 капель трижды в день, разбавляя водой.

Лечебную смесь принимают месяц, затем делают недельный перерыв и курс лечения повторяют. При хронических заболеваниях потребуется не менее четырёх-пяти курсов.

От трещин на губах, сосках и пятках, для смазывания ожогов целители рекомендуют использовать мазь на основе корневищ растения.

Столовую ложку смолотого в порошок корневища смешивают со 150 г подогретого сливочного масла и, помешивая, выдерживают на водяной бане 40 минут. Смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Для лечения пяток масло можно заменить нутряным свиным или гусиным жиром.

Это растение нашло применение и в стоматологии. Сегодня мало кто даже из целителей знает, что порошок из калгана, смешанный с обычной пастой, можно успешно использовать для чистки зубов, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, сохранить белизну зубов.

Однако применять любые средства на основе этого растения нежелательно людям с пониженной кислотностью желудка, высокой свёртываемостью крови и страдающим гипертонией.

Настойку калгана нельзя употреблять при беременности, детям и людям, склонным к алкоголизму.


Калган несложно вырастить на дачном участке. Размножить его можно делением разросшихся кустиков и семенами, собранными с дикорастущего растения. Свежесобранные семена высевают поверхностно или слегка (не более 0,5 см) присыпают торфом или почвой. Всходы появляются после зимы в начале мая. Они очень невзрачны и первые два года растут медленно. В возрасте четырёх-пяти лет сеянцы впервые зацветают. Примерно в этом возрасте некоторые корни, как правило, достигающие веса 15-40 г, можно выкопать для использования в лекарственных целях.

Кстати, взятый в лесу или на лугу кустик быстро приживается на дачном участке.

Для выращивания лапчатки наиболее подходящими являются открытые участки с малогумусными супесчаными или легкосуглинистыми влажными почвами.
Автор: kumushka