Волшебное маслоОливковое масло известно с древнейших времён и широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Не зря древнегреческие врачеватели называли его волшебным.

Современные исследования подтвердили, что это масло, действительно, обладает уникальными оздоровительными свойствами и является одним из самых эффективных диетических продуктов. Его используют для заправки салатов, добавляют в горячие блюда.

Однако это растительное масло – довольно капризный и скоропортящийся продукт. Чтобы оно не растеряло своих драгоценных свойств, необходимо правильно выбирать его и хранить (не больше года) в сухом, прохладном, тёмном месте, подальше от продуктов, обладающих ароматом.

Что касается выбора, то наиболее ценным считается оливковое масло холодного отжима, нерафинированное, которое имеет натуральный запах и вкус, а также содержит целый букет ценных для здоровья микроэлементов, жирных кислот и витаминов.

Отличить настоящее оливковое масло от подделок и суррогатов можно, поставив его на несколько часов в холодильник. В натуральном масле (рафинированном или нет) на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают.

Оливковое масло является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов. Оно не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови, препятствует развитию атеросклероза, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендуется для лечения геморроя. Кроме того, оливковое масло обладает иммуностимулирующим свойством, способствует нормализации артериального давления, полезно при простуде, для лечения рожи, конъюнктивита, экземы, головных болей.

Присутствие в его составе, наряду с витаминами и минералами, антиоксидантов объясняет исключительные свойства масла бороться с раковыми клетками.

По мнению специалистов, лечебного эффекта можно достигнуть, принимая ежедневно утром натощак одну-две столовых ложки оливкового масла.

Однако это масло не стоит употреблять при кишечных инфекциях или отравлениях, сопровождающихся расстройством желудка, т.к. оно обладает слабительным эффектом, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Оливковое масло считается и отличным косметическим средством. Оно подходит для ухода за волосами, сухой и увядающей кожей лица, которую замечательно питает, смягчает и увлажняет, удерживая в ней влагу. Масло также обладает омолаживающим действием, разглаживает морщины и предотвращает их появление.